学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设|学生事务与发展中心

 
当前位置: 首页>>学工快讯>>正文

我校开展2019年暑期学生工作队伍业务培训
2019-07-18 18:15   审核人:

为贯彻落实全国全省教育大会、徐州医科大学第一次党代会精神,切实加强与改进我校学生工作,我校于7月15-17日在图书馆B102报告厅开展学生工作队伍业务培训,校党委书记夏有兵出席培训活动并讲话,校党委副书记、副校长徐海波、南京艺术学院党委副书记翟天灵、共青团江苏省委组织部部长陈文娟、2018年江苏省辅导员年度人物南京师范大学汤乐做重要讲座,校部分负责学生工作的学院干部等做专题工作经验交流,部分职能部门负责人,各学院党委(党总支)书记、副书记,全体辅导员与兼职班主任代表共140余人参加本次培训,整个培训由校党委学生工作部承办。

学生工作部高度重视本次业务培训,通过前期调研,精心组织,本次培训内容丰富,形式多样,既注重思想理论的价值引领意义,又重视学生工作中形成的实践经验的指导作用,同时兼顾到学生工作队伍的身体与心理素质的综合提升。

[理论引领篇]

 7月15日,培训开场的重要讲话中,校党委夏有兵书记以“持正笃行 不忘初心”为主题,从自身早年从事学生工作的经历,结合辅导员班主任的重要性与历史地位,阐述了辅导员班主任在学生成长成才过程中的重要性,并从持正与笃行两个角度,对学生工作队伍提出了8点希望与要求。南京艺术学院党委翟天灵副书记围绕新时代背景下高校学生教育管理工作创新,从工作理念、工作热点与重点、网络文化与大学生发展规划实施的必要性、目标、优势等做了精彩论证。7月16日,校党委副书记徐海波副校长以学生工作部前期工作调研结果与反馈,对学生工作提出了“围绕学生成人、成长、成才、成功——培养德智体美劳新时代医学人才”的工作目标,要求学生工作者秉承“高站位(高度)、有情怀(温度)、求实效(厚度)”的工作理念,坚持以学生为主体,建立系统内联动、部门间联席、校际间联盟、家校间联通的协同共进机制,全力以赴做好学生工作,形成学生工作的育人合力。共青团江苏省委组织部陈文娟部长以《新时期高校共青团工作》为题,重点讲述了新时期高校共青团工作的任务与开展共青团工作的方法。

[实践指导篇]

 南京师范大学汤乐老师以自身从事辅导员对学生关爱与真心出发,叙述了一个优秀辅导员的成长历程;公共卫生学院党委副书记卜庆亮以预防专业为例,详细分析了公卫学院的学风现状,并提出了具体的原因与改进措施;医学信息与工程学院党总支副书记谢广明以自身从事大学生就业与指导工作的经验,讲述了辅导员如何指导大学生职业生涯规划;麻醉学院党委书记丛宁以麻醉学院学生工作的特色为例,介绍了学生工作家校共建的方式、效果与心得;公共卫生学院班主任黄叶飞老师介绍了班主任在学生专业教育与科学研究思维形成中的创新举措;第一临床学院党委副书记姜嘉讲述了如何在大学生学业预警上做到精细化管理;研究生工作部部长李辉从研招生源与学校政策出发,提出了如何做好落实本科研究生协同管理、加强优质生源培育;保卫处处长刘建海介绍了民族宗教知识,阐述了做好民族学生工作的目标、方法与意义;生命科学学院党总支副书记葛媛媛就毕业生学位授予率的问题,介绍了学位授予的政策及生命科学学院大量的细致与严谨的工作;护理学院党委副书记路军针对辅导员如何提高沟通协调能力做了精彩的报告。

[知行合一篇]

整个培训过程还安排了分组讨论交流环节,讨论内容围绕领导讲话和培训讲座、《徐州医科大学关于加强与改进学生工作的实施意见(征求意见稿)》及学生的党团建设、学风建设、学业指导、资助工作、心理健康教育、就业创业指导、宿舍文化建设、安全教育等方面。7月17日下午,各讨论组代表将各组研讨形成的成果做培训分享。为了提升学生工作队伍的身心素质与团队合作精神,培训班特邀管理学院心理学教授刘欣老师给学生工作队伍进行了团体心理辅导;并在整个培训过程中安排了素质拓展训练。通过身体力行的体验,大家重新认识了自我,发掘了自我支持的力量,有利于健康向上学生工作队伍文化的形成。

通过开展本次学生工作队伍业务培训,提升了整个团队的业务素质能力与学生工作管理水平,今后,我们将继续前行,不忘初心,牢记以学生为中心,不断提升学生工作服务质量、管理水平与育人效果。

 

 

已是首条
下一条:徐州医科大学学生工作部(处)与东方人民医院签订工作合作协议
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口