学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设|学生事务与发展中心

 
当前位置: 首页>>学工快讯>>正文

我校开展辅导员职业能力提升沙龙第二十九讲
2019-09-25 09:33   审核人:

2019年9月23日下午14:30,我校学生心理健康教育中心组织开展心理案例督导活动,中心特邀东方人民医院心理咨询与治疗中心心理治疗师、二级心理咨询师、徐州市心理咨询师协会理事王佳佳主任做督导徐州医科大学专兼职心理咨询师十余人参与学习讨论;督导活动由学生工作部(处)米燕燕副部长主持,活动持续三个小时。

心理咨询案例督导是对长期从事心理健康与辅导工作者的工作过程开展的专业指导,是促进个案的心理成长与发展的必要途径,也是排除心理辅导工作者工作压力与困惑的重要措施。督导开始后,提交案例的老师分别报告了接待学生个案的咨询过程、存在的困惑及提出接受督导的目标。王佳佳主任耐心听取报告,引导咨询师进行案例讨论;经过现场咨询师对个案理解的正向感受和对个案后续进行思路的积极反馈,进一步清晰了个案的信息。过程中王主任根据案例给予了专业的指导和点评,对报告中咨询师做得好的部分给予了极大肯定,对处理不当的部分也明确指出并给予悉心指导。最后,王佳佳主任从自身工作经历及典型案例出发,与心理咨询师们探讨了心理健康教育与咨询工作的重要性,并交流咨询工作心得,鼓励大家勤勉钻研,修炼技术,同时保持对心理工作的热情。

    此次案例督导活动进一步推动了徐州医科大学专兼职心理咨询师队伍的规范化、专业化。徐州医科大学心理健康教育中心计划每学期组织不少于两次的心理咨询案例督导活动,确保咨询师每学期都可以相互交流学习。案例督导是提升心理咨询师咨询水平与操作技能的重要途径,是咨询师个人成长的重要环节。王佳佳主任扎实的理论功底、丰富的个案咨询经验及包容细致的督导风格给大家留下了深刻的印象,参培的心理咨询师们纷纷表示,通过王主任高水平的案例督导既清晰了对个案的理解,又明确了下一步咨询的思路和方向,使今后的学生心理辅导更具有专业性和实效性。

 

上一条:热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!
下一条:我校召开2018-2019学年学生成绩分析报告会
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口