学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设

 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好2016-2017学年暑假学生安全教育工作的通知
2017-06-26 16:11   审核人:

各院(系):

暑假将至,为维护学校稳定,保证学生的人身和财产安全,确保全校学生过一个安全、文明、健康的假期,现就做好暑假期间学生的安全教育工作通知如下:

一、深入开展安全教育,切实增强学生安全意识

暑假前,各院(系)须开展一次全面的安全教育,各班级须召开安全教育主题班会,教育重点在增强学生的安全防范意识,防范意外事故的发生。要求学生避免发生人身伤害事件,避免发生煤气中毒、食物中毒、溺水和火灾、交通等事故。

1.加强防溺水安全教育。一是告诫学生不到无安全保障或不熟悉的水域游泳,不在江(河)、池塘等野外场所游泳。二是要加强对学生游泳救护知识的辅导,掌握基本的自护、自救和逃生方法。

2.加强防人身伤害和防受骗教育。各院(系)要通过多种形式开展学生自我保护教育,提高学生防人身伤害、防受骗和自护自救的能力。明确要求学生不参与非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其它违法犯罪活动。

3.加强交通安全教育。要教育引导学生自觉学习、自觉遵守交通法规,养成文明走路、骑车和乘坐合格车辆的良好习惯。严禁学生与车站、私人车辆联系包车返乡业务。

4.加强网络文明教育。一是引导学生自觉树立网络责任意识和道德意识,不造谣、不传谣、不信谣,自觉维护网络安全。二是帮助学生提高对不良信息的辨别能力,不随意泄漏个人信息,不随意在网上交友、购物,防止上当受骗。

二、认真开展安全检查,彻底消除宿舍安全隐患

放假前,各院(系)要组织学院领导、辅导员对学生宿舍进行一次全面的安全检查,要求学生将贵重物品带回,切断宿舍电源,排除安全隐患。

三、强化学生日常管理,全力确保学校安全稳定

暑假期间,各院(系)应继续做好学生的日常教育管理工作,特别要重点关注留校住宿的学生,开展必要的安全教育,采取严格的管理措施,确保学生人、财、物的安全。对于暑假期间离校的学生,要登记掌握去向和联系方式。

1.强化学生外出活动的管理工作。暑假期间,学校原则上不允许各院(系)、各部门组织学生开展大型活动,有关单位如组织学生外出进行爱国主义教育、社会实践等活动必须提前向学校提出书面请示,同时上报活动方案及安全防范预案,经学校批准后方能组织实施,且要以安全、就近为工作原则。

2.加强暑期留校学生管理工作。各院(系)要对暑期留校住宿学生的学习、生活作出妥善安排,及时掌握有关情况,加强教育管理,关心在校学生的学习、生活并提供必要的服务。

3.加强值班工作。各院(系)要安排好暑假期间的值班和安全巡查工作,确保信息渠道畅通。遇有重要紧急情况,要稳妥处置,同时向学生工作处报告。

四、组织好学生离校返家工作

1.做到全覆盖,无遗漏。各院(系)要从维护校园稳定和学生安全的高度出发,高度重视暑假学生安全教育工作,将工作覆盖到每一位学生。各院(系)要落实专人加强对暑期留校学生和参加社会实践活动学生的组织管理和安全教育工作。

2.严禁任何院(系)、班级以集体名义组织学生外出旅游。各院(系)对以社团或个人名义招揽、组织同学外出旅游的行为要坚决制止。严禁学生与车站、私人车辆联系包车返乡业务。如有学生发生此类行为,学校将严肃处理。

3.因家庭经济困难无法返家的学生,各院(系)要发放临时困难补助,解决路费问题。

4.主校区于7月12日(周三)下午14:00起封校,原则上要求学生全部离校返家。

5.院(系)认真做好暑假学生的去向统计,并于7月4日(周二)下午5:00前将学生去向统计表(附件)纸质版和电子版报送学生工作处教育管理科(联系人:谢文涛,15852155712,QQ:81364148)。同时,各院(系)须将值班电话告知学生,确保学院与学生之间的联系畅通。

6.暑假结束后,各院(系)于8月27日(周日)18:00前统计学生返校情况,并报送学生工作处教育管理科(联系人:谢文涛,15852155712,QQ:81364148)。

各院(系)要明确责任,细化措施,确保各项工作落实到位,确保师生度过一个安全、快乐的暑假。

附件:徐州医科大学2016-2017学年暑假学生去向统计表

保卫处 学生工作处

2017年6月26日

附件【附件:2016-2017学年暑假学生去向统计表(院系).xlsx已下载
上一条:关于做好2017-2018学年学生宿舍管理工作的通知
下一条:徐州医科大学2017届本科优秀毕业生名单公示
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口