学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设|学生事务与发展中心

 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于征集我校学生管理案例的通知
2019-07-12 17:59   审核人:

 

各学院:

根据教育部《关于开展高等学校学生管理案例汇编征集工作的通知》(教学司函(2019)68号)文件精神,为进一步促进高等学校依法治校、规范学生管理行为,切实增强学生教育管理和指导服务的针性、有效性,教育部高校学生司会同政策法规司拟编制《高等学校学生管理案例汇编》,汇总、编辑高等学校学生管理工作经验和典型案例,为各地妥善处理学生管理中的各类复议诉讼纠纷、推进学生管理工作提供参考和借鉴。为按照文件要求提供相关素材,现面向全校征集学生管理案例,具体通知如下:

一、征集范围

近年来,我校学生管理中的重要事件、各类诉讼及行政复议案例,重点聚焦在高校招生录取、入学复查、学业管理与评价、学生处分与申诉、学历学位授予和证书颁发、学生管理与资助、考试作弊处理、学生安全、学术不端行为认定与处理、高校信息公开等方面遇到的问题,在认定事实、适用法律法规和校规校纪、协调处理等方面对办理案件有示范、指导意义,或者涉及疑难、复杂问题,对于完善制度具有研究价值的案。

二、编写要求

案例内容包括标题及关键词、基本案情、处理结果、焦点问题法律适用评析、办案体会、相关法律法规条文6部分。选取的案例应具有典型意义。编写案例时,应做到案例标题主题鲜明,观点正确,逻辑严谨,文字流畅,对案件反映的主要问题要做深入分析,并总结案件特点。对于涉及工作秘密、个人隐私,或其他不能公开的内容,可做模糊处理或改编。案例编写格式可参照《王某某不服某大学取消学籍行政调解案》(见附件)

三、报送要求

请各学院高度重视,明确专人负责,对编写的案例内容要严格审核把关,确保选送案例质量。请于2019年8月15日前将案例材料电子版报送至学生工作部学生教育管理与辅导员发展办公室。联系人:陈碧君,电话83262275,邮箱XGB_xfb@xzhmu.edu.cn

 

 

附件:王某某不服某大学取消学籍行政调解案

 

学生工作部

2019年7月12

 

附件【附件:王某某不服某大学取消学籍行政调解案.docx已下载
上一条:学生工作部暑期值班表
下一条:关于征集辅导员工作案例的通知
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口