学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设|学生事务与发展中心

 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好2019-2020学年家庭经济困难学生认定建档及调档工作的通知
2019-09-06 15:18   审核人:

各学院:

为继续做好和完善我校家庭经济困难学生认定工作,使资助工作公开、公平、公正开展,确保各项资助政策和措施落实到家庭经济困难学生身上,根据教育部、财政部和江苏省教育厅最新文件有关规定,按照《徐州医科大学家庭经济困难学生认定工作实施办法(暂行)》(详见学生手册),现将家庭经济困难学生的认定建档和调档工作相关事宜通知如下:

 一、 认定范围

我校全日制普通本科家庭经济困难学生。

二、 认定原则

家庭经济困难学生认定工作必须严格执行学校认定制度和程序,确保认定工作的公开、公平、公正。 认定工作实行由学生本人提出申请,定量测评、民主评议和学院、学校认定相结合的原则。

三、 认定等级

根据学生家庭经济困难程度或残疾等级,设置特别困难、比较困难、一般困难三级。

四、 认定程序

1.认定资格复核

2018-2019学年已经认定并建档的家庭经济困难学生如果再次申请认定,只需提交江苏省家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》(以下简称《申请表》,附件1),不需要提供支撑材料。班级认定小组根据定量测评与定性评价相结合的原则对家庭经济困难学生认定条件进行复核。若发现有与其家庭经济困难情况不相符的高消费或不当消费等行为,应取消其困难认定资格。复核通过后,名单汇总报学院审批;复核不通过的,应通知学生本人并充分沟通信息、听取本人意见后慎重确定最终认定结果。

 2.补充认定

2018-2019学年未建档的家庭经济困难学生如果需要补充申请认定(建档或调档),需向班级认定小组提交《申请表》的同时提供相关支撑材料,班级认定小组根据定量测评与定性评价相结合的原则对家庭经济困难学生进行评定,评议通过决定纳入新学年经济困难学生档案的,名单汇总后报学院审批;评议未通过的,应通知学生本人。

3.新增认定

2019级新生家庭经济困难学生认定,可由辅导员依据新生提供的《申请表》、相关支撑材料及家庭经济情况量化测评、民主评议得分进行综合认定。2019级新生家庭经济情况量化得分应作为衡量申请认定学生是否贫困的一个重要参考依据。

五、 工作流程

1.学生申请

学生自愿如实填写《申请表》,并提出认定申请。

2.学院测评

学院组织申请学生填写“徐州医科大学学生家庭经济情况量化测评指标体系”(附件2),对学生的家庭经济情况进行量化测评。

3.民主评议

学院认定工作小组填写“徐州医科大学家庭经济困难学生认定民主评议表”(附件3),进行民主评议。

4.学院审核

学院汇总、审核学生的申请,并根据学生的相关证明、家庭经济情况量化测评结果、民主评议测评结果综合审核确定家庭经济困难学生名单和困难等级,并将认定结果向全院学生进行公示。

  5.汇总上报

请各学院于10月11日前完成2019-2020学年家庭经济困难学生的认定、调整、建档和汇总工作,将汇总的《申请表》和《    学院)家庭经济困难学生信息汇总表》(附件4)以及认定过程活动总结报告(内容应包括学院认定工作小组成员名单、认定办法、认定过程、认定结果,认定结果应体现各年级各认定等级人数以及学院各认定等级总人数)报送学生工作部(处)审核,材料报送至学生资助管理中心(10号楼105办公室),汇总表和总结报告同时报送电子版。

六、 工作要求

1.充分认识建档工作的重要性。家庭经济困难学生认定与建档工作是评定国家励志奖学金、国家助学金、学费减免、困难补助、勤工助学、社会奖助学金和申请生源地贷款的重要依据,关系到每位家庭经济困难学生的切身利益。各学院学生工作领导小组要以客观事实为依据,精心组织,周密安排,充分发挥各级学生组织的作用,扎实做好家庭经济困难学生的调查摸底工作。

 2.切实加强大学生的诚信教育。各学院要教育和引导申请认定的学生实事求是地反映家庭经济情况,提供真实的证明材料,坚决杜绝弄虚作假行为。尤其要注重对家庭经济状况明显改善同学的教育,引导其主动向班级认定小组申请退出经济困难学生库,确保建档工作的客观性。

3.严格执行建档工作程序。家庭经济困难学生认定过程中,要严格执行“个人申请、班级评议小组评议、学院审核、学校认定”的程序。认定过程中要科学遴选班级评议小组成员,确保评议过程公平公正。同时要求小组成员对评议内容保密,充分尊重学生权益和隐私,严格杜绝举行任何形式家庭情况介绍会。

4.加强对受助学生的感恩教育。为充分发挥学生资助工作对学生的正面激励作用,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,各学院要正确引导受助学生积极参与志愿服务活动,并完成一定时长,考核结果作为下一年认定和受资助的重要参考。

                                          

附件: 《徐州医科大学家庭经济困难学生认定工作实施办法(暂行)

1. 江苏省家庭经济困难学生暨国家教育资助申请表

2. 徐州医科大学家庭经济情况量化测评指标体系

3.徐州医科大学家庭经济困难学生认定民主评议表

4.      学院家庭经济困难学生信息汇总表》

 

                        学生工作部(处)

                        2019年9月5日

 

附件【徐州医科大学家庭经济困难学生认定实施办法(暂行).doc已下载
附件【附件1.doc已下载
附件【附件2.docx已下载
附件【附件3.doc已下载
附件【附件4 院系家庭经济困难学生信息汇总表.xls已下载
上一条:关于做好2018-2019学年学生成绩分析工作的通知
下一条:关于做好2019级本科学生档案管理工作的通知
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口