学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设

 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文

彭怡然(2016年国家奖学金获得者)
2017-04-24 09:01   审核人:

 得失之间

个人简介

彭怡然,女,汉族,1995年5月生,中共党员,徐州医学院临床医学系2013级卓越医师班学生。曾获“创青春”创业大赛全国银奖、省三好学生、省“三下乡”暑期社会实践先进个人、徐州市优秀青年志愿者等荣誉。主持国家级大学生创新创业项目一项。

事迹正文

老子曾说:同于得者,得亦乐得者,同于失者,失亦乐失之。乐于得必乐于失,有失才有得。这些话自我深悟以来一直是我的生活准则,我不是生来就是最强者,生活也不可能永远一帆风顺,有得必有失,有失必有得,为两者兼乐方而可成。

得与失的选择

我从幼年起便梦想成为一名医生,在通向这个理想的路上,我一直不断努力,终于在2013年,我考入了我学医的起点——徐州医科大学。从选择学医的那一刻起,我明白自己必然要付出更多的努力。时刻牢记着“博学创新,以德载医”的校训,不断默念着“健康所系,性命相托”的誓言,三年的大学生活中,我从懵懂到成熟,从忐忑到自信,从无助到自立。我学到了很多,获得了很多,也失去了很多,错过了很多,但我不后悔选择沿着这样一条路继续走下去。

我喜欢挑战,这能让我看到不一样的自己,充满无限潜力的自己。我选择加入学生会从各方面锻炼自己,让自己接触到更多未知而富有挑战的事物。从学生会办公室一名不起眼的普通委员成为一名副主任,再至成为学生会副主席,我一直努力为同学、老师和学校做出着我力所能及的事情,小到各种会议的会场布置,大到承办迎新晚会、五四表彰大会等重大活动,各种锻炼中我迅速成长。这三年中,我失去的是许多个人时间,利用闲暇玩乐时间去完成学生会的工作,午休时间写材料,晚自习结束后开会,周末或许也会被活动所占据,每天最害怕看到的短信就是“收到请回复”。我抱怨过,也想放弃过,但最终我得也到了很多,丰富的工作经验,良好的交际能力,处理各类事务的应变能力,更是结交了很多朋友。现在,三年的学生会时光结束了,回头看看走来的道路,我觉得虽然充满了艰辛,但又满载着骄傲,我不后悔选择了这条道路!

得与失的转化

科研创新是我另一项巨大的挑战,在这里,我明白了收获与付出不一定是对等的,大二时,我为我的第一个创业参赛作品全情投入,集结成员,确定方向,查找资料,制作标书与ppt,我满怀期待这个项目会为我和我的团队带来荣誉。但是事与愿违,由于经验不足,我的第一个作品止步于学校。我为我们多日来的辛苦付诸流水而感到沮丧,但一想到那句“同于得者,得亦乐得者,同于失者,失亦乐失之”,表面上看我的确得不偿失,但是从失败中获得的经验教训更加难能可贵。果然,在我迅速转变心态后,凭借担任上一个项目负责人期间积累的技能以及积极的争取,我又加入了另一个优秀的团队,获得了代表学校去淮安和宜昌参加“学信杯”和“创青春”创业大赛的机会。准备大赛的过程中,我开始了真正意义上的脱胎换骨,一次又一次的模拟训练让我从声音发颤到镇定自若,不断的修正和改进意见让我高标准要求自己,终于我充满信心地站在舞台上展示自我。功夫不负有心人,我们卓越医师班团队最终获得了全国创业大赛银奖,那里不仅是一个让我展示的舞台,更是一片让我蜕变的天空!这次比赛经历既是我在科研路上的迈出的第一步,也是我通往梦想路上的一大步,自此开始,我不断寻找机会,与周围的同学或者学长学姐组成团队,参加各种实践与调研。在三年中,我一共参与完成论文8篇,并担任了国家级大学生创新创业计划项目第一主持人。在这个过程中,我收获了不惧怕失败的勇气,收获了不断超越自己的激情,这是我的医学之梦重要的里程碑,在科研创新这条路上我还有漫长的旅程,但我相信一颗笑看得失的心将是我旅途的无尽的动力。

得与失的衡量

志愿服务是最能考验得失之心的活动,付出劳动与时间之后,从实际利益上来说不会得到什么,因此很多人都不会为这项活动一味付出,更多时候只是走个过场。我为自己选择成为一名医学生和一名青年志愿者而骄傲,也做好了默默奉献的决心与准备,志愿服务是我青春中浓墨重彩的一笔。进入大学之前,我就已经接触并热爱着一些公益志愿活动,作为志愿者帮助灾区儿童恢复生活,为贫困山区的儿童捐献书本文具,为智力障碍的儿童送上温暖的礼物。大学三年过后,我积累了一定医学知识,在学校组织的各种社会实践中可以做到更多、更有意义的事。我参加了新沂市新店镇卫生局的导医活动、徐州市红十字会“博爱青春”大型志愿服务活动、“患者对导医台功能期望调研”暑期社会实践服务团、江苏省第十八届运动会开幕式志愿服务等等。在这些活动中,我奉献了自己微不足道的帮助,却得到了别人宝贵的赞美与感谢,我切切实实地感受到自己的价值所在。每个人的价值观里都有一台天平,左右摇摆只为得失的衡量,而我的天平里两端装满着爱与希望,已经无关得失。

得失之间,已得到的要懂得珍惜,有时候失去是为了更好的得到。得与失对心态是一种考验,我不断告诉自己,在人生漫长的道路上,不计较一时的得失,不患得患失才能体验人生更多的意义与乐趣。

师长点评(徐州医科大学临床医学系党委书记   陈玮)

彭怡然同学思想上进,积极进取;学业在专业内排名前列,积极参加科研创新;担任学生干部期间,工作业绩突出;生活上自强自立,乐于奉献,多次参加志愿服务与社会实践活动。

 

 

上一条:张力弦(2016年国家奖学金获得者)
已是尾条
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口