学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设
 
 

 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文

张力弦(2016年国家奖学金获得者)
2017-04-24 09:12   审核人:

小目标.大目标

 

个人简介

张力弦,男,汉族,1994年10月生,中国共产党员,徐州医科大学药学院2013级学生。曾获国家奖学金、江苏省优秀学生干部、首届江苏省实验技能大赛二等奖、校特等奖学金、三好学生、优秀团干等,参与发表SCI论文3篇。

事迹正文     

时间的悄然流逝不停地雕琢着我对人生的看法,陆九渊曾诗曰:“绢流积至沧溟水,拳石崇成泰华岑。”我凭借着大学期间坚持不懈的点滴积累,逐渐成为一名拥有坚定的毅力和持之以恒的决心,在科研创新、学生工作和学习成绩等方面均小有成就的学生党员。诸多的奖项与荣誉并未击昏我的头脑,一个个已经实现的小目标反而转变为动力之源,驱动着我朝向更加深邃的大目标前行。

从小活动到大活动

步入大学的那一刻起,新的环境与陌生的专业让我陷入了迷茫,更为复杂的人际关系困扰了我许久,但同时,我也踊跃加入若干学生组织,渴望证明自己的能力。当然,万事皆不易,繁多的学生工作一瞬间倾轧在我的肩头,或是熬夜写材料,或是处理同学间大大小小的矛盾,甚至放弃周末时光去组织策划一场活动。担任班长期间,我带领班级全体成员参加了“致青春,话交往”的主题团日活动,并于药学院红歌会比赛中夺得一等奖。相比于他人的赞美,我更欣慰的是赢得了班级同学对我的信任。至今我仍能记得将近十点半的办公室里,我们几名组织部的学生干部激烈地讨论着的党日活动立项的内容,同样也是这日日夜夜的经验积累,让我逐步具备了成为一名学生组织主要负责人的能力。为了竞选校大学生自我管理委员会副主席一职,我精心准备了演讲稿并多次模拟现场面试,我始终坚信一个道理:“机会只留给有准备的人。”得知我当选的那一刻起,我发现近两年来的付出已实现了量变向质变的转换。在任的那一年间,我带领着分管部门完成了创新改革,其职能更为全面、受众面更为广泛,为接下来的组织整合工作打下了良好的基础,我经常暗暗提醒自己:戒骄戒躁,切勿被零星成就蒙蔽了双眼。同样也是那年,我受校团委之邀成为我校“梦圆徐医大,启航新征程”文艺晚会的主持人,这也成为了我大学阶段最为闪耀的一瞬,更多的同学认识到了我,看到了一个完全不一样的我。

如今细细品味三年的学生干部经历,个中酸楚不过是微不足道的挫折,毕竟,不经历风雨怎能见彩虹?连续两年获三好学生称号使我成功当选了江苏省优秀学生干部,也算是对我大学期间的学生干部经历画上了完满的句号。

从小成绩到大收获

投身于学生工作的我并没有忽视学习成绩与科研实践的重要性,学术成果与荣誉奖项如鱼与熊掌,甚难得兼;取二者其一,亦为困难。若想在众人之间闪现自己的光芒,那么必须付出异于常人的努力。我立足自身能力,奋力拼搏,勇敢向前,尽力超越自我的同时避免眼高手低,聚沙成塔的精神于我而言意义非凡。我努力从忙碌的学生工作中平衡出学习的时间,我和会妥善安排考试前的2个月时间进行沉浸式复习,不断改进学习方法,提高学习效率,我始终脚踏实地,步步笃定前行,在不断完成了一个又一个短期目标后,专业课GPA达3.95且排名前4,更为重要的是综合素质测评专业排名第1,这是我连续获得2次国家奖学金、2次特等奖学金,一等和多个专项奖学金。

为了弥补科研方面的欠缺,我主动参与老师的课题研究,由浅入深,如低温反应操作、DMSO溶剂消除技巧、晶体培养、HPLC和GC的使用、DNA电信号及拉曼光谱的初步研究等,这一切对科研领域的初步接触大大激发了我对科研的兴趣,也是基于此因,我设计了自己的职业生涯规划——新药研发科研工作者,同时参加我校第八届大学生职业生涯规划大赛并夺得一等奖。为了真正参与到导师的研究中,我阅读了大量的英文文献,悉心请教老师和师兄如何操作各种仪器,慢慢从观摩者转变为参与者,对于课题研究贡献了微薄的力量。后期开展了关于嘧啶超分子化合物的合成研究,自主设计反应路线和条件,期间遇到了各种困难,反复多次尝试不同的条件和试剂,通常在实验室一待就是一天,最终在氢谱上确定结构时兴奋了好久。

除却在实验室的研究,我还积极参加科技类竞赛,大三时,在和团队连续多日的申报材料制作后,最终挺近决赛并获得江苏省“互联网+”大学生创业创新大赛三等奖。回忆起那些为荣誉和学术成果而奋斗的时光,不觉感慨这看似清闲的大学生活,实则是繁忙而充实,付出的辛苦与汗水终将浇灌出成功的硕果。

从小舞台到大天地

前不久,我有幸被选为我校代表队参加首届江苏省医药类高校化学、药学知识与实践技能大赛,我们进行了为期2周的培训,到场参加比赛时我们团队配合默契,分工明确,虽有细小错误却未影响大局,最终不辱使命并赢得二等奖第一名的好成绩,也于江苏省多所医药类高校中证明了我校药学院的实力。

不知不觉间,我已经是一名大四学生,我曾为了出国读研参加了雅思考试并取得6.5分,自己撰写了近万字的英文文书材料,也许正是这种充满目的性的长期准备工作,使我严格要求自己,务必确保专业课成绩均达到90分以上,在我的不懈努力下,今年9月中旬获得了推荐免试研究生的资格,这突如其来的惊喜着实让我思考良久,在综合多方面的因素后,我选择了保研而放弃出国,之后我迅速确定目标学校并填报了享有“药界清华”美誉的中国药科大学,如今已成功被中国药科大学药物分析学硕博连读培养项目录取,这也将正式开启我未来的科研之路,正如我的职业规划中所说:我将以屠呦呦前辈为楷模,始终以一名科研工作者的严谨态度要求自我,为人类医药事业奋斗终生!

不积跬步无以至千里,梦想成真始于积淀,我相信天道酬勤,功不唐捐!我要做的便是走好脚下的每一步,不停奔着下一个目标越走越远。

师长点评(徐州医科大学药学院党总支副书记   刘立忠)

    张力弦同学对于自己的未来有比较明确的目标,注重个人综合素质的发展,他在学生干部和创新科研等方面均有突出的亮点。此外,该生做人真实诚信,态度严谨,思维活跃,我相信他会在未来的科研领域取得成就。

 

上一条:马龙飞(2016年省级三好学生)
下一条:彭怡然(2016年国家奖学金获得者)
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口