学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设
 
 

 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文

宋欢(2016年省级三好学生)
2017-04-24 09:20   审核人:

青春易逝 唯梦不朽

人物档案:

宋欢(1992—),女,汉族,中共党员,徐州医科大学公共卫生学院预防医学专业2012级学生。现任公共卫生学院2015级预防班代班,曾任院学生会分团委副书记、2012级预防班团支部书记及徐医人科研兴趣协会副会长等职务。曾2次获国家励志奖学金、3次校一等奖学金、1次二等奖学金、3次科研专项奖学金,主持江苏省大学生创新计划项目1项,以第一作者发表论文4篇、第二作者5篇、第三作者1篇;连续2次被评为江苏省“三好学生”、获校“优秀共产党员”称号并多次被评为校“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀团员”、“团活动积极分子”等。获2016年度研究生推免资格并保送南京医科大学公共卫生学院流行病与卫生统计学方向硕士研究生。

主要事迹:

青春是深沉的意志,恢弘的想象,炙热的情怀;青春是生命的深泉在涌流。青春易逝,唯梦不朽,她热爱生命,一直和病魔斗争着;她喜欢学习,一直努力着;她向往科研,一直钻研着;她致力公益,一直践行着;她叫宋欢,来自徐州医科大学的自强奋斗女孩。

下面,我们来听一听她的故事:

青春印象之勇气——笑对人生

宋欢的父母都是地地道道的农民,勤劳、朴实、节俭。1992年12月,带着诸多期盼,她来到了这个世界,却意外发现患有先天性双侧髌骨半脱位,带着这份先天的遗憾,开始了她的人生之旅。渐渐长大,发现自己和正常孩子不太一样时,双膝疼痛难忍时,她埋怨过、沮丧过、放弃过、逃避过。但是,每每看到父母省吃俭用攒出她的学费和药费时,看到父亲在她实施膝关节腔注射治疗时眼角滑落的泪水时,听到亲友说起母亲在手术室外那焦急的背影时,她都会告诫自己:不管病痛有多难忍,也要微笑着坚持下去!从懂事起,她就告诉自己要成为一名医务工作者,让自己和家人不再那么无助,也让更多的人不再忍受病痛。带着这份信仰,她一直微笑着、前进着······

青春印象之进取——善于学习

非学无以广才,非志无以成学。作为一名医学生,“健康所系,性命相托”,她深知掌握基本知识的重要性。在课上她认真听讲,仔细思考,课后及时巩固。在徐医校园里,更是经常看到她穿梭于教室和图书馆的身影,问她为何,她总会微笑着说:“这样生活,觉得踏实”。身为一名中共党员,一直以来她对自己都是高标准、严要求,力争做到最好。医学知识或许有些单调乏味,幽默风趣的她经常以歌谣、漫画等方法记忆各种知识点。理解基础上记忆,找寻属于自己的方法记忆,一步一步积累更是她的特色。紧张的课程,厚重的书本,繁琐的实验,她却乐在其中。凭借着坚定的毅力、不屈不挠的精神,她取得了优异的成绩,顺利通过多项等级考试,连续两年获得国家励志奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金、科研专项奖学金,被评为江苏省“三好学生”等,也正是这些收获,激励着她带着病痛一直努力着······终于2016年9月她获得了校研究生推免资格并成功录取为南京医科大学公共卫生学院流行病与卫生统计学专业硕士研究生。

青春印象之敏锐——开拓创新

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为一名当代大学生,全面拓展医学素养尤为重要。在努力学习书本知识的同时,她积极参与社会实践。在江苏省大学生创新计划中,以第一主持的身份申报《徐州市职业司机泌尿系统现况调查及影响因素的分析》,并成功立项。热爱科研的她知道,科研好比一门艺术,容不得半点马虎,扎实的软件基本功必不可少。作为徐医人科研兴趣协会副会长,她带领团队成员自修《SPSS19.0操作教程》,并熟练掌握。热爱科研的她完成《徐州市3967例公交司机单次尿液和肾功能检查结果分析》、《徐州市某高校1328例教职工健康体检心电图结果分析》、《从自我实现理论谈医学院校学生干部培养》等多篇论文。暑期社会实践中,她积极参与《苏北五市卫生人力资源配置与需求及医患纠纷项目调查》、《徐州市实施国家基本公共卫生服务项目调研》,带领学生团队运用Epidata和SPSS19.0完成数据录入和分析,形成调研报告5篇。

青春印象之博爱——致力公益

她作为班级团支书,2013年3月,积极组织班级开展“弘扬雷锋精神 关爱折翼天使”系列志愿服务活动,带领同学们走进徐州市彭城培智学校,为孩子们提供健康体检、心理辅导等志愿服务,孩子们天真的笑容,深深的出动了她的心;2014年3月,她以“关爱环卫工人”为主题,再次带领全班同学开展雷锋月系列活动,校内、校外普及雾霾防治知识,看到环卫工人的竖起的大拇指,她乐在心里。当然,校、院的志愿服务活动她也是积极参与,从“久久防艾”宣传教育系列活动到关爱失独特殊家庭——走进云龙区社区等。

青春易逝,唯梦不朽。这个女孩告诉自己:青春不是一场速度竞赛,它需要用心一步一个脚印走过去。在奋斗的过程中,以孜孜的心态去迎接挑战。尽力挥洒青春的泪与汗,以特有的力量去托起希望的明天!宋欢同学会一直努力着。

 

上一条:涂宏飞(2016年省级三好学生)
下一条:马龙飞(2016年省级三好学生)
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口