学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设

 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文

涂宏飞(2016年省级三好学生)
2017-04-24 09:22   审核人:

自强不息怀壮志以长行 厚德载物携梦想而抚凌

涂宏飞,中共党员,徐州医学院医学影像学院12级影像4班学生,在校期间曾任校大学生记者团团长、医学影像学院分团委副书记等职。他出生于一个普通的农村家庭,父母都是农民,家庭生活条件艰苦。或许恰恰是由于长期艰苦的乡村生活,练就了他顽强拼搏,自强不息的品质,促使他成长为一名品德优良的青年大学生。

爱党爱国志高远

大学期间正是学生形成世界观,人生观的分界点。涂宏飞同学通过系统全面的学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观,学会用正确的理论武装头脑,树立正确的人生观、价值观、世界观。作为一名中共党员,他始终拥护伟大的共产党,尊崇全心全意为人民服务的宗旨,在日常生活中,他帮助同学,尊敬师长,热爱祖国,遵纪守法,顽强拼搏,不畏挫折,敢于接受挑战,在困难面前不低头,为了远大的理想而不懈努力。同时,他时刻关注着党和国家的发展形势,注重理论学习,时刻牢记保持自身的先进性,掌握了较为全面的党团知识。他曾斩获院廉洁知识竞赛中一等奖、微党课大赛一等奖、党团知识竞赛二等奖等殊荣。涂宏飞曾担任学院分团委副书记,这个光荣的职务促使他进一步坚定了共产主义信念与成才报国的决心,相信他在今后的学习工作中会为国家和社会作出应有的贡献。

勤奋好学求自强

涂宏飞出生在一个贫困的农村家庭,家里是农村低保户,唯一的收入来源就是父母务农所得。他从小就知道唯有知识才可以改变命运,于是多年以来,他一直都隐忍着生活所结下的坚冰,始终为破茧化蝶的那一天而追求不舍。华罗庚说:“我们每个人手里都有一把自学成才的钥匙,这就是:理想、勤奋、毅力、虚心和科学方法。”正是带着这种信念,他抓住每一分每一秒,务真求实,刻苦学习。“一份耕耘,一分收获”,他始终坚持“今日事、今日毕”的原则,积极投入到专业课和基础课的学习中,并不断给自己明确学习目标并端正学习态度。由于一直担任学生干部,他学习的时间和其他同学相比就相对较少,涂宏飞就利用别的同学休息、娱乐的时间埋头学习,常常一学就到深夜。“知识是人类进步的阶梯”,作为一名贫困大学生,他心中无比珍惜这来之不易的学习机会。在近四年的学习中他的成绩一直名列前茅,曾获校一等奖学金、二等奖学金,并连续三年荣获国家励志奖学金。学习之余,他还热衷科研,在校期间他参与校级课题一项,发表学术论文四篇,并荣获校科研创新奖学金。一花独放不是春,涂宏飞不仅自己成绩优异,还主动帮助学习成绩不理想的同学,受到了同学们的一致好评。

工作认真尽职责

自入学以来,涂宏飞先后担任校大学生记者团团长、徐州市大学生记者协会执行会长、医学影像学院分团委副书记等职务,曾多次组织策划各项大型活动。虽然作为学生组织的主要干部,他却始终坚持事事亲力亲为。他在校大学生暑期社会实践“三下乡”活动中作为学生负责人组织医学影像学院暑期科研实践活动,参与学生人数达历年之最;他在首届徐州市大学生记者节上带领学校记者团斩获多项荣誉,开创了校学生记者领域的多个第一;他在学院分团委副书记的职位上尽心尽责,主动参与学院学生会各项活动的组织筹划,认真开展学院团日活动和团员推优事务,并帮助老师整理学院各项文件材料。凭借出色的工作成绩,涂宏飞多次获评校“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀团干部”等称号,受到师生一致好评。他热爱古典文学,擅长文学稿、新闻稿件的写作,入学以来先后在各类报刊、杂志发表文章60余篇,十余次荣获省、市级征文比赛荣誉。作为学校的一份子,他主动利用自身特长,累计为学校撰写十一篇次外宣稿件,帮助学校树立了良好的社会形象。

热心公益勤奉献

虽然家庭经济拮据,但他一向热衷于公益事业。灾害来临他带头捐款捐物,同学重病他主动给予帮助。他还经常参与志愿服务活动。每个周末,他都要骑车到学校附近的养老院,关爱空巢老人早已成为了他生活中一种习惯;一有空闲,他就到社区陪伴留守儿童,教功课、做游戏,孩子们亲切地称呼他为大哥哥;学有所用,在社区、在街头、在公交站,总能看到他一袭白衣,热心义诊……在徐州市红十字会组织的“博爱青春”的项目上,他与同学一起开展“无献爱心,血脉相髓”志愿服务活动,头顶烈日他走上街头普及健康知识,鼓励市民积极献血捐髓,收效显著,他因此获评校暑期社会实践“先进个人”。在江苏省第十八届运动会的志愿服务中,他认真负责、工作出色,圆满完成表演任务,荣获省运会优秀志愿者称号。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。涂宏飞说:“作为一名共产党员,作为一名医学生,我希望通过自己的努力成长成才,以便为社会做出更多力所能及的贡献。”

“艰难困苦,玉汝于成”,涂宏飞同学胸怀远大理想,艰苦奋斗,自强不息,品德优良。在入学近四年的时间里,他以不懈的努力刻苦学习,取得显著成绩;他以负责的态度开展工作,收获师生好评;他以无私的精神投身公益,尽展党员本色。他的事迹,感染、激励着周围同学,在学生群体里传递着正能量,成为展现当代大学生精神风貌的一道亮丽风景。

 

上一条:万红(2016年江苏省大学生年度人物入围奖)
下一条:宋欢(2016年省级三好学生)
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口