学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设

 
当前位置: 首页>>学子风采>>正文

万红(2016年江苏省大学生年度人物入围奖)
2017-05-11 15:23   审核人:

从困难中毕业,实现生命的绽放

我们都在追逐着自己的梦想,即使自己平凡而渺小,即使前路布满荆棘,我们都要坚持下去。苦难在我们的心灵上留下了深深的痕迹,但同时也让我们学会面对孤独,面对无助,变得坚强。困难是一所学校,只有通过努力才能以优异的成绩毕业,实现生命的绽放。

困难

万红来自一个普通的家庭,父亲由于长期的劳累,患上了高血压、糖尿病、强直性脊柱炎、风湿等疾病,丧失了劳动能力,家中没有钱到医院治疗,只能靠吃药减轻痛苦,但每月的医药费家里都难维持;母亲为此每日忧心忡忡患上了精神疾病,时常精神分裂又哭又闹,曾经甚至自杀。家中生活十分困难,全家人只能挤在狭小的廉租房内靠政府的低保救济生活,冬天家里没有暖气,寒冷得像冰窖一般,患病的父亲更是痛苦,全身疼痛到整晚无法入睡,只能拿枕头靠着倚在墙上,疼的受不了就吃一片止疼药。看着父亲这么痛苦,她的心中就像针扎一般难受,她记不清有多少个夜晚自己一个人静静地躺在床上,看着天花板默默流泪。

没有父亲的照顾,没有母亲的关爱,家中的重担全都落在了她弱小的肩膀上,每天放学她都跑去菜市场捡一些剩菜叶回到家里,自己炒菜做饭,照顾生病的父母。苦难在她的心灵上留下了深深的痕迹,同时也让她学会面对孤独,面对无助,变得坚强。虽然家中的条件不好,但她对知识的渴望和追求从未停止,对梦想的追求也从未停止。家庭的困难激励着她,鞭策着她,她想着通过自己的努力终将改变家庭的命运,最后她没有辜负家人的期望考入了徐州医科大学。

但是命运就是这么爱开玩笑,当她好不容易踏入大学的大门,满怀期待地开始大学的生活时,父亲却再次病倒了。她正在学校上课,却接到了母亲的电话,电话那头的母亲已经泣不成声,她飞似的赶到医院,看到了病床上的父亲,原来那整日整夜折磨父亲的竟是一块巨大的恶性肿瘤,但巨额的医药费压的全家根本喘不过气来。

努力

生活的苦难,让她更加珍惜大学生活,大学伊始,她便一直严格要求自己,用“刻苦”二字鞭挞着自己在学习的道路上不断进取。宿舍里的同学还在床上,她便早早出去背单词,其他同学在打游戏、看电视、玩耍,她却坚持在图书馆学习。看书的时候遇到任何问题,她都不会轻易放过,三年过去了,她的每本书上都是满满的笔记。没有课的时候她总是去机房里查阅资料、敲代码,但因为学校的机房不能随时开放,所以她非常渴望能拥有一台自己的电脑,可是家中的情况根本买不起电脑。舍友知道她生活困难就把家里的旧电脑借给了她,就这样在大二的时候她终于拥有了“自己”的电脑。求学的道路艰难,但是身边同学的鼓励和帮助,让她感到非常温暖。通过努力,她也取得了优异的成绩,获得了校一等奖学金、校二等奖学金、国家励志奖学金、普通话测试二级甲等证书,通过了英语六级。除了努力学习理论知识,她还不断地练习提高自己地实践能力,利用假期自学网络、算法、PS等知识,取得了全国计算机四级网络工程师证书。积极参加各类计算机设计比赛,获得了徐州市大学生计算机设计联赛优胜奖、医学信息学院信息技术大赛一等奖、徐州医学院办公软件大赛三等奖。

积极

作为院系学生会副主席和学习委员,她认真努力地完成各项工作,为丰富同学们的大学生活,组织丰富多彩的活动,不断创新工作方法帮助有困难的同学树立信心,这两年的工作繁忙而又充实。作为预备党员,她始终把“吃苦在前,享受在后”作为准则,全心全意为人民服务,以身作则,发挥共产党员的先锋模范作用,两次获得了校三好学生、校优秀团干的荣誉。

步入大学以来,学校和社会给了她很大的帮助,来自老师、同学、朋友的关怀让她被倍感温暖。她平时积极参加各种志愿活动,传递爱心,回馈社会,获得了全国大学生艾滋病优秀志愿者、江苏省金鹰阳光学子称号。

勤劳

艰难的环境,使她养成了吃苦耐劳的性格,她从不与人攀比,为了减轻家庭的压力利用课余时间勤工助学。暑假别人都宅在家里,她却在餐厅里做服务员,每天累的直不起腰,回到家还在照顾残疾的父母,等他们都睡了,才坐在书桌前静静地学习。她找的兼职没有丰厚的工资,有时因为笨手笨脚被老板批评,有时会忙的吃不上饭,但她从来没有放弃,她一想到卧病在床的父亲就充满了干劲。

乐观

她坚信“人生没有过不去的坎,困难只是暂时的”,她一直保持着乐观的态度,并用自己的积极和阳光去感染身边的每一个人。在别人眼中,她是一个活泼开朗的女生,无论什么时候都保持着笑容。2017年3月份,万红父亲小腿上的恶性肿瘤又复发了,医生诊断要进行截肢,原本就困难的家里更是雪上加霜。面对就业和考研的压力,面对父亲的痛苦和家庭的不幸,她没有怨天由人,也没有一蹶不振,她边上课边照顾生病的父亲,一刻没有放松。

困难仅仅是人生旅途中的考验,生活的雾霾不过是短暂的雨季。虽然生活的逼迫让我们感到孤独无助,但同时又让我们学会隐忍和坚强。穷人的孩子不能选择怎么生,但是可以选择如何活,万红她用自己的努力和汗水,活出了自己精彩。

已是首条
下一条:涂宏飞(2016年省级三好学生)
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口