当前位置: 首页>>部门概况>>工作职责>>正文

教育管理科工作职责
2015-03-07 09:17   审核人:

一、学生思想教育与日常管理工作

(1)负责贯彻实施全校大学生思想政治教育的工作的整体计划,开展学生思想状况的调查、分析和研究工作。

(2)负责组织协调开展各种学生思想教育,具体包括新生入学教育、爱国主义教育、理想信念教育、文明素养教育、安全教育、考风考纪教育、毕业生文明离校教育、公民道德教育、核心价值观教育等。

(3)根据上级文件精神和我校实际,起草、制定、完善各项学生管理规章制度,具体做好《学生手册》的编印和修订工作。

(4)负责全校的班集体建设和学风建设,具体做好学生学习行为督查和到课率抽查工作,以学风建设为中心开展形式多样、内容丰富的主题教育活动。

(5)负责全校学生的综合素质测评和各级各类学生先进集体、个人的评选和表彰工作。具体做好全国“三好学生”、全国和江苏省“大学生年度人物”、江苏省“三好学生”,“优秀学生干部”,“先进班集体”、徐州市自强自立女大学生以及校级“三好学生”,“三好学生标兵”、“优秀学生干部”,“先进班集体”的评选和表彰工作,认真做好年度学生表彰大会的会务工作。

(6)负责学校各类新成立奖学金的审核、备案工作,优秀学生等级奖学金、专项奖学金、“祈祺”奖学金等的管理工作,具体做好奖学金的评选、额度测算、审核、发放工作。

(7)负责培育、塑造和宣传学生先进典型,组织开展学生典型示范教育工作,具体做好“优秀学生事迹报告会”、“先进学子访谈”、“身边榜样,前行力量”主题教育活动等。

(8)负责违纪学生的教育转化工作,具体做好学生违纪事件的调查、处分文件起草、发放、备案等工作。

(9)负责学生来信来访等接待工作,处理学生申诉事宜。

(10)负责学生信息采集,具体做好学生人数,残疾学生,少数民族学生,降级、休学、退学、复学、转学、借读、姓名变更等学生信息的动态整理和报送工作。

(11)负责做好学生的安全教育与管理,参与学生意外事件和应急事件的处理工作,具体做好督促学生日常请假工作,寒暑假、五一、十一长假期间的学生去向统计工作,返校后的统计报送工作,以及学生突发事件的处置工作。

(12)负责少数民族学生的教育管理,根据少数民族学生特点研究制定日常管理的具体措施、关注少数民族学生的思想动态。

(13)负责家校联系、共同育人工作,具体做好“给家长一封信”工作,将学生成绩、在校表现、奖惩情况等情况寄发给学生家长的同时,征求学生家长关于学生教育管理工作的意见和建议。

(14)负责全校本专科生、研究生、留学生校园平安保险的投保和理赔工作,具体做好“新生投保委托工作”、“保险理赔”一站式服务工作、投保学生信息统计更新和保险款扣费退费等工作。

(15)负责学生海外学习与文化交流工作,具体做好江苏省教育厅苏教国际服务中心组织的江苏高校学生赴美国、英国、加拿大、澳大利亚等地境外学习政府奖学金项目,江苏省教育国际交流协会组织的暑期赴美、英、马来西亚、新加坡、韩国等地2-3周的短期文化交流活动。

(16)负责年度院(系)学生工作考评工作,具体做好学生工作总结的拟稿,院系特色工作总结的编印,学生工作量化指标的测算、审核、校对以及考评大会的筹备及表彰工作。

二、辅导员队伍建设

(1)配合做好辅导员选聘工作,具体做好辅导员各项信息的统计和更新,各院(系)师生比及其配备情况的测算,用人计划的申请,新进辅导员专业技能测试的组织工作。

(2)负责辅导员的培训工作,具体做好新进辅导员的岗前培训、校内专家专题培训以及校外学习考察培训和专业化培训等工作。

(3)负责辅导员考核工作,具体做好辅导员基本理论、基本知识和基本技能的测试考核,开展校级辅导员读书活动、辅导员论文写作大赛、辅导员职业技能竞赛、推荐优秀辅导员参加全国及省市各项辅导员职业技能类竞赛。

(4)负责优秀辅导员的评选和表彰,具体做好校级优秀辅导员的评选表彰和江苏省辅导员年度人物的培育、推荐、上报工作。

(5)负责辅导员的科研工作,具体做好教育部辅导员工作精品项目、江苏省教育管理创新奖、全国辅导员优秀论文评选、江苏省教育管理优秀论文等奖项的校内评选和推荐上报工作。

三、指导学生自管组织开展工作

承担大学生自管会、国旗班、学生慈善爱心屋等学生组织的教育和管理工作,具体做好:

(1)学生组织在政治方向上的指引和把握;

(2)学生组织在工作方式上的示范和导向;

(3)学生组织在形象塑造上的要求与指导;

(4)学生组织在具体工作上的帮助和管理;

(5)学生干部队伍的教育和培养。

四、配合学工处其他科室工作及做好领导交办的其他工作