学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设
 
 

 
当前位置: 首页>>宿舍管理>>宿管制度>>正文

徐州医学院学生晚就寝管理规定
2015-03-10 09:17   审核人:

(一)院(系)职责

1.教育学生自觉遵守学校宿舍管理的各项规定。要求学生凭床头卡文明就寝;养成良好的就寝习惯,营造良好的就寝环境;住宿学生不得私自外出租房、留人住宿、晚归或夜不归宿。

2.教育学生严格遵守学生宿舍晚就寝时间。平时晚就寝时间为为23:00-6:30,考试期间晚就寝时间为23:30-6:30;平时在23:00之前熄灯就寝,考试期间在23:30之前熄灯就寝。晚就寝检查时间为22:3023:00。未经批准,在晚上2230宿舍楼关门后进入学生宿舍者为晚归;关门后至次日早晨6 :30开门前外出的为夜间外出,未回宿舍者为夜不归宿。

3.教育学生严格履行请销假制度。住宿学生如有事请假不住宿,应先到院(系)辅导员处开具请假条,携请假条到宿管员处登记后方可离校。返校时,应先到辅导员处销假,销假后告知宿管员已返校住宿。

4.做好徐州市区周末长期请假同学的管理工作。徐州市区周末长期请假学生周五、周六可以回家住宿,周日晚必须回校住宿。院(系)开学一周内要统计徐州市区周末长期请假学生名单并报学生工作处学生宿舍教育管理中心备案,以便于统计周末晚未归同学人数。

5.做好学生晚就寝检查队伍建设。各院(系)每学年开学一周内根据学生住宿实际情况确定室长、层长或楼长,同时确定一名晚就寝检查总负责人。并及时将学生晚就寝检查队伍组建或调整情况报学生工作处宿舍教育管理中心备案。

6.院(系)学生晚就寝情况必须每晚检查。检查结果及时报院(系),特殊情况及时报学工处、后勤管理处或保卫处等职能部门。

7.做好学生晚就寝检查记录工作。院(系)学生晚就寝检查人员要及时做好检查记录,检查记录实行学生签名负责制。

8.重大节假日期间,院(系)应提前统计留校住宿学生名单,妥善安排好留校学生晚就寝管理工作。

9.对于违反晚就寝相关管理规定的学生要按照《徐州医学院晚就寝违纪处分规定》予以处理。

(二)学生工作处职责

10.根据我校学生住宿的实际情况,制定晚就寝管理相关规定、制度,指导各院(系)晚就寝检查管理工作,加强对文明就寝的宣传教育。

11.督促各院(系)学生晚就寝检查工作。定期抽查院(系)检查记录,抽查情况向分管领导汇报并反馈给相关院(系),院(系)根据反馈情况加强整改。

12.加强对夜值班辅导员的管理、培训工作,指导夜值班辅导员及时有效应对晚就寝期间发生的各类突发事件,定期抽查辅导员夜值班情况。

13.在工作日内每天上午检查前一天晚上宿管员晚就寝抽查记录情况,并将检查结果及时通报院(系)。

14.做好晚就寝检查的总结和表彰工作。

(三)后勤管理处职责

15.后勤管理处要根据学校晚就寝管理的实际情况,加强对宿管员的培训和管理,将晚就寝检查规定写入到宿管员的岗位职责中。

16.宿管员每晚对学生宿舍进行巡查、抽查,重点检查宿舍用电量异常大的宿舍;督促学生按时熄灯就寝,并认真做好检查记录。次日早8:30将检查记录交给物业公司指定管理人员,由其汇总全校宿舍晚就寝检查记录后交到学工处学生宿舍教育管理中心。

17.宿管员每晚巡查、抽查宿舍时间为2230-2300(考试期间为2300-2330),学生宿舍晚关门时间为2230(考试期间为23:00)。

18.宿管员要做好对请假和晚归学生的登记工作。凡23:00后进出宿舍楼的学生都要登记,并加强对学生的教育。次日及时将名单汇总上报。

19.宿管员在晚就寝检查或夜值班过程中发现学生宿舍中有突发事件,迅速报学生工作处、保卫处、后勤管理处。校医院值班医生应第一时间赶往现场,夜值班车辆及时做好运送学生工作。

(四)保卫处职责

20.在晚就寝期间不许学生外出校门,因紧急情况出校门,必须由两人以上并经值班辅导员同意后,在校门值班室登记方可外出。无论任何原因一人不许外出。

21.对于晚归学生进入校门,保卫人员必须要求学生主动刷卡,出示证件并进行有效登记。对于因故(如看病、做实验、校方安排工作等)晚归的学生,则要求其须提供相关证明;不能提供相关证明的按无故晚归处理。

22.保卫处要明确夜值班室及夜值班人员。在接到学生在晚就寝过程中发生重大问题的报告,保卫处值班人员应及时赶到现场,以便及时协调处理相关事务。

23.重大节假日期间,保卫人员要加强对宿舍区的巡查力度,做好消防安全保卫工作。

 

附:

徐州医学院学生晚就寝违纪处分规定 

为了加强我校学生晚就寝的管理,维护我校学生宿舍的正常秩序,促进我校学生宿舍管理制度化、规范化,特制订以下晚就寝违纪处分规定:

1.违反学校作息制度的晚就寝违纪行为,晚归1次由辅导员批评教育,晚归2次由院(系)进行全院通报批评,晚归3次由学校进行全校通报批评;一学期内累计晚归4次以上学校给予警告处分,晚归5次以上给予严重警告处分,晚归6次以上给予记过处分,屡教不改者给予留校察看处分直至开除学籍;夜不归宿1晚按晚归2次计算。

2.学生无请假手续或请假逾期不归,院(系)给予通报批评;私自留人住宿者给予全校通报批评;私自外出租房或出租床位给予警告或以上处分。

3.在宿舍内大声喧闹影响他人休息,院(系)给予通报批评;宿舍晚间关门后,攀爬墙、水管、阳台等进出宿舍者,给予警告或以上处分。

4.负责晚就寝检查学生干部有不报、漏报、瞒报等行为,院(系)给予通报批评,并视情节轻重给予相应处分。

5.谩骂、恐吓宿舍管理人员或晚就寝检查人员,视情节轻重将给予警告或以上处分;动手打宿舍管理人员或晚就寝检查人员,给予记过或以上处分。

6.凡因违反以上规定受到学校处分的学生,取消所在学年的评先评优申报资格;取消各类助学金、校内贷学金申请资格。

本处分制度未列举的违纪行为,但确定要给予处分的,参照《徐州医学院学生管理规定》给予相应处分。

本规定自二0一二年十月一日开始执行,最终解释权归徐州医学院学生工作处。

上一条:徐州医学院学生宿舍床头卡管理规定
下一条:徐州医学院学生宿舍安全管理规定
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口