学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设

 
当前位置: 首页>>宿舍管理>>宿管制度>>正文

徐州医学院学生宿舍检查制度
2015-03-10 09:35   审核人:

学生宿舍检查工作是宿舍管理的一项重要举措,是落实各项宿舍管理工作内容的重要保障。加强宿舍检查工作,充分发挥其在宿舍管理中的重要作用,有利于学生宿舍管理水平的提高。建立《徐州医学院学生宿舍检查制度》是学校各级宿舍管理组织和管理人员履行宿舍监督管理的重要依据,对确保宿舍检查工作取得实效具有重大意义。

一、学生宿舍检查的内容

学生宿舍检查主要包括4方面内容。

1、查思想。主要检查学校各级宿舍管理组织和管理人员对学生宿舍管理工作的思想认识。具体内容有:各部门、院(系)是否充分认识到宿舍管理工作在学生管理工作中的重要性,是否树立明确的宿舍管理理念和目标,是否营造出浓厚的宿舍文化环境、育人环境;宿舍管理学生自治组织是否能够发扬“自我教育、自我管理、自我服务”的工作理念;各级宿舍管理人员是否树立“服务育人、管理育人”的工作理念;辅导员开展思想政治教育进宿舍情况,是否及时做好各种思想问题、心理问题学生的教育工作。

2、查管理。主要检查学校各级宿舍管理组织和管理人员开展的宿舍日常管理工作。具体内容有:各院(系、部)学生宿舍管理的组织是否健全,人员是否到位,宿舍管理制度是否建立,日常宿舍管理台帐是否完备,宿舍日常管理工作是否正常开展;宿舍管理科是否建立和完善有效的宿舍管理制度,各项宿舍管理工作(宿舍管理员的管理、宿舍物业公司的监督管理、宿舍日常管理等)是否到位;学生自治组织配合老师开展宿舍管理的工作情况;宿舍管理员履行工作职责、坚守工作岗位情况,完成上级布置任务情况;辅导员开展宿舍日常管理工作(宿舍卫生、宿舍文化、宿舍文明、宿舍安全、学生晚归不归等)情况,进宿舍、晚值班情况等。

3、查隐患。主要检查学校各级宿舍管理组织和管理人员开展的宿舍安全隐患工作。各级宿舍管理组织和管理人员是否认真落实 “安全第一,预防为主”的工作原则;是否深入学生宿舍开展以查现场、查隐患为主的宿舍安全检查工作。重点检查宿舍条件、物品设施、水电设施、电器使用、消防设施、卫生秩序是否符合要求;宿舍里是否有易燃易爆物品、管制刀具等;学生在宿舍中是否有不安全的行为等。

4、查整改。主要检查学校各级宿舍管理组织和管理人员针对宿舍存在问题开展的宿舍整改工作。各级宿舍管理组织和管理人员要及时对上一次被检查出存在问题的部门、宿舍、个人,按当时登记的项目、整改措施和期限进行复查,检查是否进行了及时整改和整改的效果,如果没有整改或整改不力的,要重新提出要求,限期整改;对存在重大事故隐患的单位和个人,应要求其迅速采取有效措施,快速整改,彻底消除安全隐患。

二、学生宿舍检查的方式

学生宿舍检查按照检查的性质,可分为一般性检查、专项检查、季节性检查和节假日前后的检查等。

(一)一般性检查

一般性检查又称普遍检查,是一种经常的、普遍性的检查,目的是对宿舍管理的情况作一般性的了解。一般性检查包括安全检查、卫生检查、物品检查、文明检查、违纪检查、晚就寝检查等。这种检查,学校学生宿舍各级管理组织每周至少进行1次。

(二)专项检查

是指针对特殊情况和特殊场所进行的检查。包括上级主管部门和学校要求的各类创建活动的检查,如文明宿舍创建工作检查、宿舍文化建设检查、思想政治教育进宿舍检查等;联合保卫处、后勤处等部门进行的检查,如学生宿舍消防安全专项检查、安全设施专项检查、安全用电专项检查、使用违章电器专项检查等等。

(三)季节性检查

季节性检查是根据季节的特点,为保证宿舍安全的特殊要求进行的检查。自然环境的季节性变化会对宿舍环境产生某些影响,严重者会造成事故和损失。为防患于未然,消除因季节变化而产生的事故隐患,必须进行此项检查。如冬天气候比较干燥,违章电器使用情况比较严重,应着重开展防火、防爆、防寒、防滑等方面的检查;夏季高温多雨,应做好防暑降温、雷电保护、用水用电等方面的检查;春天各种传染病高发,应重点进行宿舍内务卫生检查、灭蝇灭虫灭鼠检查等。

(四)节假日前后的检查

节假日前后因是宿舍各种事故的高发期,各级宿舍管理组织和管理人员要加强对学生的教育和管理,节假日前后要重点开展宿舍的安全检查、学生留宿检查、防骗防盗火检查、用水用电检查、宿管员值班检查、辅导员晚值班检查等等。

三、具体要求
    1、高度重视,加强组织领导。各院(系、部)要高度重视学生宿舍检查工作,加强组织领导,把该项工作落到实处,通过宿舍检查工作促进宿舍管理水平的提高。

2、以查促建,及时发现问题、解决问题。各级学生宿舍管理组织要按照学校和有关部门的要求,以宿舍检查为抓手,认真查找学生宿舍管理中存的问题,发现问题要及时解决、认真解决。

3、积极配合、团结协作。各级学生宿舍管理组织和管理人员要相互配合、团结互助、协调统一,充分发挥各自的工作职能,落实宿舍检查的各项内容,创造齐抓共管的宿舍管理氛围。

4、注意台帐整理。台帐的建设是一项基础工作,各级学生宿舍管理组织和管理人员要认识到台帐整理工作的重要性,开展的各项检查工作要以台帐为依据,通过台帐建设不断加强学生宿舍的检查工作。

上一条:徐州医学院学生宿舍会客制度
下一条:徐州医学院学生宿舍管理员工作职责
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口