学生工作处
首页|部门概况|教育管理|学生资助|就业指导|心理健康|宿舍管理|队伍建设
 
 

 
当前位置: 首页>>下载专区>>办公室>>正文

2016届毕业生签约小贴士
2015-10-30 23:52   审核人:

亲爱的2016届毕业生们,想必你在这段时间内已陆续拿到学校统一印发的就业推荐表、协议书及成绩单等就业材料,将要参加学校以及各地举办的就业招聘会。你需要精心准备一下自荐材料与用人单位洽谈,进行双向选择,如果参加卫生局的统一招考,还需要经历报名、笔试、面试、体检等环节。无论你处于何种求职状态,都需要了解签订就业协议的相关流程。大学生就业指导中心将为大家介绍签订就业协议的相关事项。

1.《就业协议书》说明:

(1) 我校毕业生就业协议书一式两张,左上方均已有学校就业部门盖章,两联已包含用人单位、毕业生及学校三方。

(2) 所有江苏省高校毕业生协议书均为一式两张,但是打印纸张因校而异,不可仿制。

2.签订就业协议的流程

(1)签约:毕业生与用人单位签订就业协议用人单位填写并签字盖章(盖人事科人力资源部、政工科等的公章,无人事权的单位需要有人事接受权的上级单位签字盖章)。

(2)填报毕业去向:约之后的10个工作日内毕业生登陆江苏省高校毕业生网络联盟,按就业协议书上的内容填写相关信息并提交。

(3)就业材料提交:毕业生将就业协议书第一联交给用人单位,第二联沿虚线一分为二,上联原件毕业生自己存留,将上联复印件及下联原件交给院系,院系汇总之后交由学校大学生就业指导中心负责审核。

(4)完成毕业派遣学生在毕业时到院系负责就业工作的老师处领取《就业报到证》,并持《就业报到证》到学校保卫处户籍科办理户口。

3.签约注意事项

  • 协议书上盖几个章?

甲方包括签约单位和档案接收单位,均需填写。如果签约单位与档案接收单位一致,在甲方盖章处盖一个人事部门公章即可(1个章);如档案接收单位与签约单位不一致,另需加盖档案接收单位公章,比如人事代理的单位,一般需加盖所在地人才中心公章(2个章);如有编制,需加盖用人单位上级主管部门(如卫生局)公章,如档案放在人才中心还要加盖档案所在地人才中心公章(3个章)

  • 违约问题。

用人单位签字盖章后,视为协议生效,一经确定不能更改,否则将按照违约处理。凭原单位人事部门出具的毁约证明到学校换取新协议方可跟新单位签订协议书。违约需谨慎!

  • 毕业生就业是否都需要签订就业协议?

就业协议书主要是明确三方的基本情况和责任:对毕业生来说,是承诺愿意在毕业后到用人单位就业报到;对用人单位来说,用人单位及其上级人事主管部门同意盖章后,意味着承诺按规定接收毕业生并为其办理落户手续;对高校来说,承诺办理学生到用人单位报到工作时所需的材料,如报到证、档案转递、户口迁移等手续。

如果单位不能解决毕业生落户(如上海、北京地区),也可以签订三方协议或者合同,毕业生可选择派遣(生成报到证),将档案和户口打回原籍,也可以选择不派遣(不生成报到证),暂时暂时放在学校保存两年。

如果暂时没有确定就业单位,没有签订就业协议,毕业生可选择不派遣(不生成报到证),暂时将档案和户口放在学校保存两年。由于卫生系统招聘考试时间在毕业离校之后,毕业生离校之后成功签约需要办理报到手续,学校依然会给予办理哦。

以上就是签订就业协议所涉及到的流程及注意事项,希望毕业生们都能找到心仪的工作,并根据上述流程,高效地完成就业相关手续。

上一条:全国各省、自治区、直辖市就业指导中心已开通微信公众号一览表
已是尾条
关闭窗口

 

 

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262582  
管理员入口