家校共育
当前位置: 首页 >> 教育管理 >> 家校共育 >> 正文

学习强国学习平台报道我校开展家校共建工作情况

发布时间:2020年12月25日

12月14日,学习强国学习平台报道了我校开展家校共建工作情况,报道如下:

徐州医科大学:打好“组合拳”,德育更“有力”

高校立身之本在于立德树人,要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方的社会主面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本,努力培养德智体美劳全面发展义建设者和接班人。近年来,徐州医科大学把德育作为人才培养的前置“硬指标”,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,努力实现全员全过程全方位育人。

面对1.5万余名在校生,学校围绕立德树人根本任务,创新“学院—社会—家庭—学生”四位一体育人体系,探索建立学校与学生家庭密切联系、有效沟通的协同育人机制,向社会输送出一批批德才兼备的医药卫生之才。

“教育评价的指挥棒要先落在德育上!”徐州医科大学党委副书记、副校长徐海波表示,“我们培养的医学生将来要走入社会治病救人,所以学生们首先要关注‘人’,然后才是治病,要敬畏生命,铭记初心,用仁心仁术去造福人民。”

徐州医科大学多举措推进德育工作有效实施,让徐医精神在无数学子心中生根开花。迎来新生,徐州医科大学党委书记夏有兵围绕“徐医精神”“医学初心”“家国情怀”为全体新同学上入学第一堂思政课;把徐医人“请回家”,举办“感动徐医”人物颁奖典礼,通过前辈们的先进事迹感召,传承徐医人身上的激情、勇气、责任和担当;把家长请进校,聘为“学生家长观察员”,对孩子学习生活情况进行全方位的“现场考察”,谈感受提建议;带学生走出去,青年志愿者们走村入社,服务百姓,切身感受基层医疗状况。一堂堂充满仪式感的思政课,一次次浸入式的教学活动,都是徐州医科大学面对“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,在人才培养过程中不断构建和完善育人体系做出的有力举措。

值得一提的是,徐州医科大学不仅组织老师、学生开展家庭教育公益活动,深入学生家庭进行家访,还让五湖四海的大学生家长“线上”“线下”探校,体验学校软硬件情况。通过家长校园体验问卷,学校最新收到来自家长观察员们关于教育教学、后勤保障、安全管理等十余条建议。

学校致力于建立“家校桥梁”,稳固以学校为基石、家长为纽带、学生为主体的“共育体系”,凝聚育人合力。在近日组织的学生家长观察员进校考察活动中,校长郑骏年阐释了“家校共建”的重要性和必要性,强调学校积极密切家校联系,加强家校合作,探索实施学生家长观察员制度,开展考察交流活动,旨在让家长全方位了解学校的教育管理模式,以不同的视角见证学校的新发展、新变化,以及孩子们的成长成才过程。在欢迎见面会上,郑骏年为来自研究生院和各二级学院的首批13位学生家长观察员颁发了徐州医科大学学生家长观察员聘书。在随后举行的学生表彰大会上,家长观察员们坐在台下聆听,家长代表上台发言,还有更多的家长通过网络的方式观看大会,会议当天达到了2.37万次播放量。

2020级麻醉学专业徐乐怡的母亲许佳是学生家长观察员中的一员,她在表彰大会上发表了自己的体会,“通过交流座谈、校园参观,我清晰地感受到了‘以德载医,博学创新’校训中饱含的精神……孩子来到这里,我们做父母的很放心。校领导和老师们考虑得比我们做父母的都周到,特别是学校与学生家庭密切联系、有效沟通的协同育人机制,助推了同学们的全面发展……作为学生家长,一定多与学校沟通,全力配合学校开展家校共建,帮助孩子们更快更好成长! ”

徐州医科大学自实施“家校共建”以来,学生家长参与热情高涨,很多学生家长主动献出一份力量,登上演讲台为学生开设讲座分享自己的人生经历,参与学生辅导和课外活动等,为学校进一步完善治理体系注入了新活力。