当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

我校成功举办家校共育系列讲座之2021级新生心理健康教育知识专题讲座

发布时间:2021年09月24日

为全面提升“家校共育”工作质量,向学生和家长普及心理健康知识,帮助新生尽快适应大学生活,更好的规划、充实和享受大学生活,922日晚,我校2021级新生心理健康教育知识讲座如期举行,作为家校共育系列讲座之一,本次讲座由中国矿业大学博士生导师,北京师范大学心理学博士段鑫星教授主讲,主题为“大学‘心’生活——家校共育,让爱成长”,各学院分管学生工作的副书记、全体辅导员、2021级全体本科新生及部分学生家长参加讲座直播。

段鑫星教授从多年教育经验出发,结合自身经历,围绕九个大学关键词——适应、思想、三观、人际、合作、成长、习惯、责任和自律,环环相扣、深入浅出地指出当前的“00”后大学生处于“长大未成人”阶段,启发在座学生思考“我为什么上大学?”“我要如何过好大学?”以及“大学毕业后我在哪里?”三个问题,引导大家积极适应,学会合作。段教授引用习近平总书记在湖南大学岳麓书院的讲话,勉励青年学子树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,养成阅读和写作的习惯。随后段教授从心理健康教育角度切入,首先对大学生常见的心理状态做了介绍,分析大学生常见的心理困扰和情绪困扰,帮助同学、教师和家长们明确了心理健康的标准,指出大学生心理健康的特点并为大家提供了有效的心理健康自助策略,帮助新生们树立良好、平和的心态,对大学生活有了更好的理解。最后,段鑫星教授分享了自己的心理健康观,表达了对年轻人独立、自信、善于表达以及勇于承担更多责任的品质的赞扬和期待,希望同学们关心时事、立志成才,并且积极到社会实践中去锤炼自己。

讲座过程中段教授与同学们展开了互动,与同学们就未来的规划、书籍的选择以及许多相关议题进行了热烈的讨论,鼓励同学们在美好的青春年华读万卷书、行万里路,并进行更多的写作。直播过程中同学们踊跃发言,积极提问,充分表达了自己对大学生活的憧憬和对实现自我价值、自我突破的渴望,段教授对同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。

本次的讲座是学校“家校共育”系列讲座的第一讲,是新生入学教育的重要环节之一,也是我校积极推进“家长学校”、“家校共育”工作的重要实践,段教授讲座的每个环节都有专门面向家长的“家长应该怎么做”。虽然由于疫情防控原因,讲座全程在线上进行,但是丝毫没有影响大家的学习热情,全场讲座结束时在线观看人数达到1.1万,家长和同学们在线上积极互动,热烈讨论,大家纷纷表示,两个多小时的讲座意犹未尽,收获满满,希望今后继续举办更多贴近学生和家长的培训,使大家在收获中成长,让青春在勤奋学习中绽放光芒。

(支持扫码回看)