当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

徐州医科大学召开心理健康教育工作研讨会

发布时间:2022年01月15日

2022年1月14日14时30分,徐州医科大学心理健康教育工作研讨会在主校区行政楼201会议室隆重举行。

校党委副书记、副校长徐海波,党委研究生工作部,党委学生工作部相关领导及各学院分管学生工作的副书记出席了此次会议。会议邀请了心理健康教育专家咨询委员会主任、附属医院神经内科主任耿德勤,护理学院党委书记汪宝银,中国矿业大学教授、博士生导师段鑫星,心理健康教育与研究中心主任刘欣,附属徐州东方医院院长杨永杰及校内外专家代表十余人。心理辅导员代表、专职心理老师参加会议。校党委学生工作部陈玮部长主持会议。

党委学工部副部长米燕燕代表学校作心理健康教育工作汇报,从工作概况、难点、重点和专家支持四个方面对学校年度心理工作进行了介绍。接着,各位专家对重点案例进行了分析研讨。耿德勤主任从如何应对人格障碍、入学即做心理评估以及学院心理辅导员加强问题意识等三方面提出了指导性建议。段鑫星教授从“顶天、立地、在人间”展开,从多年思政工作的视角对心理健康教育工作进行了阐释和解读。杨永杰院长从如何消除学生病耻感、建立信息档案以及加强医校协同合作等三方面进行了阐述。专家们热烈讨论,从注重心理弹性、发现保护因素、维护咨访关系、注重家校协同和发挥学院育人主体功能等多角度进行了分享和研讨。

徐海波副书记作总结讲话。他充分肯定了过去一年学校心理健康教育工作取得的成效,并代表校党委和行政对一年来所有参与我校心理育人工作的专家、教授、学者和老师们致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,当前学校心理健康教育形势非常严峻,大学生心理健康问题伴随疫情防控、学生原生家庭、学业压力等因素叠加又呈现出了新的特点,需要大家提高政治站位,深刻把握学生心理健康教的重要性、紧迫性。徐书记强调,要树立系统工作理念,在关注心理问题学生的同时,提升全体学生的心理品质,使心理健康教育工作在服务形式上全员化、工作方式上常态化;要不断构建系统性整体性的心理育人体系,将心理健康教育融入大学生思想政治教育中,实现全员、全过程、全方位育人,引导学生坚定理想信念,落实立德树人根本任务;要充分利用专家咨询委员会,教育与研究中心专家资源,健全完善心理健康教育教师、辅导员、研究生导师等全员心理育人培训体系,切实提升心理育人能力水平。最后,徐书记从心理育人体系建设、深化医校联动和校际沟通、发挥学院育人主体作用、关注重点人群以及推进家校协同等五个方面对我校2022年的心理健康教育工作提出了要求。

此次研讨会的举办,为学校心理健康教育工作人员提供了工作经验分享、困难问题交流的平台。不仅为各学院下一阶段的工作指明了发展方向,也为我校心理健康教育工作的有序开展、持续发展打下了坚实基础。