当前位置: 首页 >> 心理健康 >> 正文

徐州医科大学关于组织开展“五育润心 沐光同行”主题教育活动的通知

发布时间:2024年04月04日

徐州医科大学关于组织开展五育润心

沐光同行主题教育活动的通知

各学院

为深入贯彻2024年全国全省教育工作会议精神,全面落实《教育部等十七部门关于印发<全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)>的通知》(教体艺〔2023〕1号)文件精神不断提升大学生心理健康素养。根据《省教育厅关于组织开展“五育润心 沐光同行”心理健康教育活动的通知》要求,制定我校主题教育活动方案,现将有关事项通知如下。

、活动时间

2024年全年

、活动内容

(一)践行以德育心,组织一批向上向善的德育活动

结合清明节、劳动节、青年节等节日,开展丰富多彩、有益身心的活动,引导学生树立远大理想,践行社会主义核心价值观,弘扬时代正能量。围绕“3.20咱爱您”“5.25我爱我”心理健康节,组织实施“日行一善、日感一恩”生命教育相关活动,引导学生尊重生命、感知生命,关怀他人、感恩社会

(二)践行以智慧心,打造一个以师为范、以书为友的学习环境。

组织开展心理主题班会、心理健康知识竞赛、心理科普讲座等,面向学生普及心理健康知识,提升学生心理健康素养。开展共读一本书、读书分享会等活动,为学生创造沉浸式阅读空间和交流场域,以浓厚的“书香校园”氛围助力学生全面成长。

(三)践行以体强心,开展一系列有益身心的体育活动。

充分发挥体育调节情绪、运动疏解压力作用,组织开展一系列有助于学生身心健康的活动。如21天阳光晨跑、每日锻炼一小时活动倡议、户外心理素质拓展、彩虹跑、趣味运动会、健康睡眠打卡等,引导学生做好自身健康第一责任人,主动追求身心健康。

(四)践行以美润心设计一批发现美、创造美的美育活动。

结合美育浸润行动,依托校内外美育资源,借助音乐、美术、舞蹈、戏剧、影视等艺术形式教育影响和浸润熏陶学生。组织开展心灵绘画比赛、心理音乐会、手语操展示、心理情景剧大赛、心理vlog拍摄分享等活动,让学生在美中获益、在美中成长。

(五)践行以劳健心,开展一批学生乐于参与的劳动实践。

结合学校特色开展劳动实践,组织宿舍卫生评比、自习室清理等劳动竞赛活动,促进学生提升劳动技能,养成劳动习惯。通过开展植树护苗、插学习、非遗制作、手工制作等活动,广泛拓展活动载体,激发学生参与劳动实践美化社区生态环境的积极性。

、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。学院要将学生心理健康工作摆在更加突出的位置,以学生心理健康为突破口强化五育并举工作,要围绕活动主题,结合学院实际,制定切实可行的活动方案,平稳有序推动各项活动开展。

(二)广泛宣传,增强活动实效。学院要突出学生在心理健康教育工作中的主体地位,发动学生主动策划、热情参与,切实打造出学生喜欢的活动品牌。要充分利用网络媒体平台和渠道,向学生宣传活动内容,扩大活动影响力,提高活动覆盖面。

(三)及时总结,形成长效机制。各学院要及时总结活动经验,把活动中好的经验做法巩固下来,转化为长效机制,营造持续重视和践行五育润心工作的良好校园文化氛围。

附件   徐州医科大学2024 年心理健康教育主题系列活动细则

徐州医科大学学生工作处

2024年3月25