一站式学生社区
当前位置: 首页 >> 一站式学生社区 >> 正文

读书铸魂 绽放青春——我校开展红石榴家园共建活动

发布时间:2024年05月27日

为深刻把握习近平总书记关于青年工作的重要思想,不断铸牢中华民族共同体意识,教育引导各民族青年学生从习近平总书记重要讲话精神中汲取智慧和力量,5月26日,石榴园工作室联合第二临床医学院开展读书分享与实践活动。第二临床医学院辅导员、新发展团员及红石榴家园各民族师生30余人参加活动。

活动前,少数民族学生专职辅导员卡赛尔带领同学们实地参观红石榴劳动教育基地、红石榴学习小天地、民族小厨、红石榴急救站、红石榴体育活动室等各类“红石榴家园”教育阵地,并呼吁同学们踊跃加入“红石榴家园”和谐大家庭,共同谱写民族团结进步新篇章。

活动中,同学们集中观看习近平总书记考察各地高校时面向广大青年发表的重要讲话片段视频。马叶昕、则拉莱·祖力凯尔等同学作为学生代表先后领学《习近平和大学生朋友们》(第二卷)选段,重温习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展”的重要讲话精神。期间,同学们踊跃表态,积极发言,畅谈学习感悟与思考,体会中既有对学习材料精彩内容的复述,也有结合自身实际的深刻反思。发自肺腑的交流极大地促进了彼此之间的思想碰撞和灵魂觉醒。第二临床医学院团委书记马君程号召同学们坚定不移跟党走,在青春的赛道上奋力跑出当代青年的最好成绩。

文化交流环节,来自五湖四海的同学们分别介绍自己的家乡文化习俗,互送精美小礼品,在中华民族传统文化的深切交流中营造浓郁的团结氛围。

参观学习之后同学们将触动化为行动,前往红石榴劳动教育实践基地,共培石榴树,同育民族情,在实践中感悟“石榴籽”精神。大家提前准备好红布条写下对青春和祖国的美好祝愿,将其小心挂在枝条上,鲜红的布条伴随石榴花的淡淡清香随风飘荡,承载着同学们的铿锵誓言和青春梦想。

同学们一致表示,此次活动给他们上了一堂生动的团课,把学习和社会实践有机地结合到了一起。同学们决心牢记习近平总书记的殷切嘱托,不断提高自身思想文化素养,养浩然之气,塑高尚人格,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

接下来,学校将继续发挥优势,加强协同联动,整合各方资源,不断推动新时代思想政治教育高质量发展,让中华民族共同体意识在校园里传递有“形”、交融有“感”、教育有“效”。