一站式学生社区
当前位置: 首页 >> 一站式学生社区 >> 正文

学海无涯 勇于攀登 生涯规划主题教育活动圆满落幕

发布时间:2024年04月17日

为不断增强我校育人工作的系统化、科学化、精细化,促进学风建设再上新台阶,大力营造勤奋向上,求知笃行的学习氛围和学习风气,加强对学生思想、学习、生活、心理、就业等各方面的指导,进一步提高学生生涯规划水平,助力学生健康成长和全面发展,我校开展2023-2024学年第二学期生涯规划主题教育工作。

教室里的思想引领:以生涯规划凝聚合力

围绕成绩分析、学业规划、考研就业、心理健康、安全教育等内容,根据不同年级和专业,针对学生特性精心设计,制定详细方案,创新形式内容,认真周密部署,以“学海无涯,勇于攀登”为主题,以年级为单位,于3月6日至4月15日开展生涯规划教育会共计63场,实现本科生、研究生全覆盖。

一、讲学业——强化学风建设

各学院对学生考试成绩、挂科情况、四六级通过率等学情进行了深刻剖析,对思想教育、学风建设、日常管理等方面存在的共性问题进行了重点讲解。结合年级学业特点和班级情况,在指出当前问题的同时,针对性地给出解决方案和应对策略,分阶段为同学们提供详细的时间节点、重点任务和指导帮扶。

二、讲就业——明确职业目标

各学院辅导员根据不同年级的共性和特性进行主题设计,从本专业历年考研录取率、就业去向落实率进行了详细的介绍,帮助学生分析就业形势和发展方向,树立正确的就业观念。详实的数据和生动的案例让同学们意识到,社会和医学发展变化很快,只有坚定医学初心,夯实理论基础知识,科学规划学业和职业发展目标,才能在激烈的竞争中稳步向前。

三、讲制度——文明行为养成

为帮助学生全面成长发展,规范自身行为各学院还重点进行了文明养成教育和安全教育,明确了宿舍卫生安全攻坚行动的相关要求。通过图片、视频和问答等方式,引导学生深入了解各项规章制度,进一步规范言行举止,提高自我管理、自我服务、自我学习的意识和能力,共同营造和谐向上的学习和生活环境。

网络中的家校共育:以家校协同助力学生成长

为加强学校和家长之间的沟通和交流,促进家长对学校的教育理念和专业培养方案的了解,形成家校共育合力,引导学生养成良好的学习和生活习惯,各学院还召开了针对学生家长的线上家长会共54场。

一、谈专业——把稳发展方向

根据会前的调研结果,各学院在家长会上耐心地解答了家长们提出的关于学生培养、专业学习和职业发展等方面的问题,详尽解读了各学院培养方案、学位授予的相关条件、研究生推免细则以及教育管理规章制定。老师们还运用了正反面案例和数据分析,确保每位家长对学生的专业学习、校园生活和未来发展都能有更加全面、直观和深入的了解。

二、谈培养——科学规划未来

各学院从历年就业率和升学率的视角出发,通过数据统计、趋势变化,向家长们剖析了学生的就业观念转变和就业方向的变化。结合具体的学生事例,辅导员们向家长们介绍了学业生涯规划的重要性和必要性,鼓励家长们深度参与学生的生涯规划制定与调整,帮助学生全面认知自我、科学规划未来。

三、谈合作——助力健康成长

结合学生在校常见问题,着重强调安全教育引导,包括学生出行安全财产安全、饮食安全等。各学院再次强调了家校沟通、亲子关系的重要性,把良好亲子关系的建立、家庭支持的重点和方法进行了归纳和介绍,希望各位家长能够积极关注学生的人际关系、宿舍相处情况和情感变化,真正做到“理解与倾听”、 “尊重与平等”、 “陪伴与引导”,帮助学生解决成长的烦恼和暂时的困难,营造和谐美好的成长氛围。

家长们围坐在电脑旁、手机前,认真聆听老师在云端寄出的每一句希望,积极与老师互动,交流孩子学习情况,纷纷表示今后会努力做智慧型家长,积极配合学校工作,共同助力孩子成长。

此次生涯规划主题教育活动是2024年学生主题教育的重要组成部分。除此之外,我校还开展了月度班团系列活动,截至目前本学期已开展月度班团主题教育近60场,并面向全校学生开展应知应会测试,11000余人完成测试,满分率达95.2%。下一步我校将继续有计划地推进生涯规划主题教育系列活动,全面提高人才培养质量,为学校高质量发展奠定坚实基础。

春光为序,共启新程。希望广大徐医学子能以更加昂扬的态度、更加坚定的决心,在新学期乘着春风,扬帆起航!