一站式学生社区
当前位置: 首页 >> 一站式学生社区 >> 正文

校党委书记祝木伟为2023级新生讲授入学第一课

发布时间:2023年09月11日

“数载学海泛舟,今朝携梦扶凌。愿你们在新的人生征程上勤学、善思、敏行,努力奔赴知识与理想,成长为你们最渴望的模样。”9月10日晚,校党委书记祝木伟以“勤学、善思、敏行,做努力奔跑的追梦人”为题,为全体2023级本科和研究生新生讲授入学第一课,带领同学们一起探寻属于所有新徐医人的人生“三问”:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?各学院、各培养单位有序组织新生认真聆听开学第一课。

围绕“我是谁”,祝木伟向同学们简要介绍了学校办学的基本情况及2023级新生数据,欢迎同学们加入徐医的大家庭,成为一名徐医人。

从1958年建校到1986年在全国首创麻醉学本科专业,从2016年更名徐州医科大学到2019年入选江苏省高水平大学;从攻克布加综合征的祖茂衡教授到被称为“当代神农”的王延涛老师,再到发现和命名第13脑神经核的张励才教授,祝木伟通过讲述徐医自力更生的办学史和开拓创新的奋斗史,解读了“艰苦创业、不断创新、勇于创优”的徐医精神和一代代徐医人前赴后继、接续奋斗的初心,带领同学们探寻了“我从哪里来”。

作为新时代的徐医人,我们要如何传承与发扬徐医精神,我们应该承担的使命担当是什么?我们要到哪里去?祝木伟带领同学们深入学习了习近平总书记重要讲话精神,分析了国内外医学发展形势,解读了大学教育的意义。他希望同学们在新的人生征程上,能不负时代所托、不坠青云之志、不枉青春韶华、不畏浮云蔽日,并努力做到以下三点:一是要牢记嘱托希望,做有理想、肯奋斗的有志青年,在青春的赛道上奋力奔跑,在祖国最需要的地方建功立业,用奋斗和实干书写青春答卷,用才华和智慧服务社会发展。二是要牢记初心使命,做有本领、肯担当的医学人才,努力掌握“救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术”,用过硬的技能本领、主动的担当作为,去兑现“健康所系、性命相托”的医学生誓言。三是要坚持克己慎独,做有情怀、肯奉献的大国良医,要树立正确的人生观和价值观,注重人生经验和社会知识的学习,努力成长为一个对社会有用的、造福人民的大国良医。

在这堂所有徐医新生的人生“必修课”结束之际,祝木伟希望同学们能在医学的道路上,坚定理想、乘风破浪、举目高眺、拼出荣耀!

同学们表示,聆听了校党委书记讲述的入学第一课,深受鼓舞,倍感振奋。药学院新生张孜雨表态说:“祝书记讲授的入学第一课,让我感受到了从医者的初心与信念,我更加坚定自己选择的路,也更加坚信在学校的培养下,我一定能够成为一个对社会有所贡献的人。”麻醉学院新生张书诚感言:“祝书记用王延涛老师以身试药的感人事迹,启发我们献身医学事业,做无悔医者。我将时刻谨记‘健康所系,性命相托’的医学誓言,让青春在医学事业中绽放绚丽光彩。”医学影像学院新生何婷婷说:“在入学第一课中,祝书记带领我们探索的‘我是谁’‘我从哪里来’‘我要到那里去’三个问题,使我深入了解了学校的创办史和发展史,也让我更加清晰地感受到了医学生的使命和责任,坚定了刻苦学习、报效祖国的决心。”第一临床医学院新生王珏表示:“正是一代代徐医人的艰苦奋斗,才使徐医从无到有,从弱到强。在入学第一课中,先辈们吃苦耐劳、无私奉献的精神使我立志成为新时代良医的信念更加坚定,今后我会努力秉承‘以德载医,博学创新’的校训精神,用实际行动书写新一代‘徐医追梦人’的责任与担当。”