华东师范大学余玉花教授应邀来我校讲座

发布时间:2015年04月13日
4月10日下午,华东师范大学博导、华东师范大学精神文明研究中心主任、华东师范大学公民发展与现代德育研究中心主任、华东师范大学妇女委员会主任、华东师范大学妇女研究中心主任余玉花教授,应邀来我校开展题为“高校辅导员职业怠倦及其解决之策”讲座。讲座由学生工作处副处长颜亮主持,全体辅导员老师到场聆听。

余教授回顾了辅导员这一职业的发展历程,剖析了当前高校辅导员的工作状况,结合国家当前提出的辅导员队伍要专业化、职业化及专家化的要求,提出了自己对辅导员职业的认识。她以上海高校为例,阐述了辅导员职业倦怠的具体表现,并从辅导员职业身份社会认同度低、工作考核评价机制不合理、薪酬回报公正性不够、职业发展空间小、教育效能感低以及学生思想教育难度加大等六个方面分析辅导员职业怠倦产生的原因。最后,余教授从学校和辅导员自身两个层面提出了相应的解决之策。她对于大家提出的一些热点问题,一一给予精彩解答。

通过本次讲座,辅导员们进一步了解了职业怠倦产生的原因,也充分了解了破解职业怠倦的相关对策。

本次讲座是我校辅导员业务能力培训的第一讲。为贯彻落实教育部关于加强辅导员队伍建设的相关文件精神,并结合我校实际情况,今年将陆续开展辅导员业务能力系列培训,切实提高我校辅导员工作水平。