我校获批省教育科学规划2023年度学生资助委托课题并参加开题论证会

发布时间:2024年01月25日

2024年1月18日,江苏省教育科学“十四五”规划2023年度学生资助专项课题开题论证会在南京师范大学随园校区顺利举行,共有10个资助专项课题进行开题论证。江苏省政协教卫体委员会主任葛道凯、南京师范大学原副校长吴康宁、南京师范大学原副校长缪建东、南京大学教育研究院·陶行知教师教育学院季春梅、江苏省教育学会常务理事金海清等专家莅临指导,江苏省学生资助管理中心主任殷雅竹主持会议。

依托江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心,我校获批省教育规划2023年度学生资助委托课题《家庭经济困难学生心理健康状况及其干预研究》(批准号:X-A/2023/08),由校党委副书记、副校长兼省研究中心主任徐海波和徐州市教育局局长、党委书记石启红共同主持。会上,课题主持人徐海波研究员进行汇报,徐州市教育局副局长王学伦、江苏师范大学教育科学学院心理学副教授于战宇、南通市海门第一中学心理教师孙国峰、徐州医科大学学生资助管理中心主任刘洁等参与答辩。该课题研究团队以家庭经济困难学生为重点研究对象,围绕问题现状、研究思路、研究方法、工作举措、预期成果等进行开题陈述和答辩论证。后续研究拟面向全省各学段学生开展心理健康状况调查,实证分析家庭经济困难学生心理健康问题的影响因素及其影响机制,据此展开针对性积极心理干预研究并形成工作指南。

本次课题论证会着眼于发展型资助育人体系的探索和完善,突出问题解决导向,以家庭经济困难学生发展为中心,通过多学科、多领域的协同合作机制,把论文写在江苏大地上、写进学生的心田里,实现实践成果、制度成果和理论成果有机结合,不仅要从确保家庭经济困难学生“一个都不失学”到力争“一个都不掉队”,更是要形成具有江苏特色的学生资助理论体系。