关于开展2021年暑期家访活动的通知

发布时间:2021年07月08日

各学院:

以学生为本,坚持“立德树人”根本任务,进一步拓宽育人工作渠道,深入了解特殊困难群体学生及其家庭的实际情况,增强思想政治教育工作的针对性和实效性,推进家校联动,做到精准帮扶,为学生办实事,组织开展2021年暑期家访活动。现将有关事项通知如下:

一、家访时间

20197月中旬——8月底

二、家访目的

通过家访,了解受助学生家庭和生活情况,掌握学生思想动态、实际困难与需求,进一步做好学生思想教育、资助育人、心理关怀工作;通过家访,送温暖、送关爱,增进学校与家庭、老师与家长的联系,使家长了解学生在校情况,形成学校、家庭、社会的教育合力,有效加强学生思想政治教育工作,促进特殊困难学生全面成长和发展;向当地居民和学生介绍学校的基本情况、办学特色、综合实力,提高学校在当地的影响力。

三、家访对象

1.全日制本科学生:家庭经济困难、心理困惑、学业困难等重点关注学生;

2.2021级家庭经济困难新生;

四、家访内容

1.积极宣传国家和学校的学生资助政策,了解学生家庭经济和生活情况,掌握学生思想动态、实际困难与需求,为进一步做好资助工作奠定良好基础。

2.通过家访送温暖、送关怀、送信心,增进学校与家庭的联系,使家长了解学生在校情况,提升家长对学生心理健康状况的重视程度,形成学校、家庭育人合力,“三全育人”,促进学生健康成长和全面发展。

3.通过家访深入开展“爱国爱党爱家爱校”主题教育活动,使学生和家庭成员切身感受党和国家的暖心惠民政策,培养学生积极心态,增强感恩、励志、诚信意识。

4.将彰显学校亮点、展示学校风采、增加学校“知名度”纳入家访内容。

五、家访方式

各学院可结合工作安排自行制定活动具体开展时间。以实地走访形式为主,学院可以单独组队走访,也可以学院与学院之间统筹安排联合组队,建议联系当地扶贫办、资助中心、教育局联合走访,充分发挥援疆、援藏、各省、市、县、基层医院工作的校友资源,扩大学校宣传,促进学校发展。请各学院于714日前将《徐州医科大学2021年家庭经济困难学生暑期家访计划方案》(附件1)报学生工作部(处)105,家访计划需经学生工作部(处)审批后方可进行。

六、工作要求

1高度重视,加强领导。家访活动是深入了解学生家庭实际情况,有针对性地做好学生资助、心理帮扶工作和学生思想政治教育工作的重要载体,各学院要积极组织安排,确保家访活动有效开展。

2、精心组织,注重实效。各学院要充分结合学院学生的实际,对家访的具体对象、家访内容、家访人员、工作方式等做出精心设计和安排,制定具体详细的家访计划,带着问题访、带着任务访、带着真情访,确保家访工作落到实处。

3、严明纪律,严防意外。各学院要切实加强家访老师的安全教育,提高自身防护意识,防止家访老师人身和财产安全事件的发生;要严明家访纪律,严禁家访老师利用家访之机,给学生家庭增加不必要的负担。

4、收集资料,做好总结。家访结束后,请填写《徐州医科大学2021年家庭经济困难学生暑期家访登记表》(附件2),并做好详细的家访总结,包括家访活动组织情况、家访学生家庭实际状况、存在困难或问题、下一步措施和建议等,同时附上实地家访家庭的图片资料或影像资料,及时报送学生工作部(处)105

5、及时跟踪、解决困难。对于家访过程中遇到的家庭经济特别困难、存在严重心理问题等需要给予重点帮扶的学生,学院需制定有针对性的帮扶计划,切实有效地解决学生的实际困难。

6、及时宣传,确保时效。特殊困难学生家庭走访活动体现了学校对学生的关爱,营造了良好的育人氛围,各学院要及时宣传我校的育人成果,提高学校的社会美誉度,增加学校知名度。

联系人:王  庆 联系电话:0516-83262073

葛冬琰 联系电话:0516-83262078

学生工作部(处)

202176