麻醉学院 大爱急救,醉美同行——“醉”美青春载梦飞 筑梦游学活动圆满结束

发布时间:2019年12月04日

11月30日,麻醉学院携手唯爱公益举办的“大爱急救,醉美同行——‘醉’美青春载梦飞” 筑梦游学活动在徐州医科大学主校区顺利举行。(徐州医科大学团委组宣部副部长朱虹、河南向阳小学校长吴军民、邳州市四户中学主任贾传振、唯爱公益会长耿万瑞、唯爱公益助学部部长皇甫连湘、麻醉学院团委书记蔡卿卿、副书记张时应邀出席本次活动。参加本次活动的还有来自江苏邳州、河南睢县中小学100余位学生。)

大手牵小手,共筑少年梦。30日上午,在志愿者的带领下,孩子们分组参观徐州医科大学主校区校史馆和生命科学馆。在校史馆,孩子们了解了徐州医科大学一路走来的光辉历程,学习了前辈们筚路蓝缕、孜孜以求的奋斗精神。生命科学馆里的各种医学标本向孩子们展现着科学的庄重严肃和人文情怀的崇高可敬。在这里,孩子们对生命有了更深入的探索,也对一些医学知识有了初步的了解。

下午,“‘大爱急救,醉美同行’——‘醉’美青春载梦飞”主题讲座在科技楼F2大教室隆重举行。首先校团委组宣部副部长朱虹对唯爱公益的志愿者及孩子们表示了诚挚的欢迎,同时表达了对唯爱公益及孩子们的美好祝愿。唯爱公益耿万瑞会长表达了对徐州医科大学麻醉学院致力公益事业的感谢,同时希望同学们此行有所收获,怀揣梦想,感受医学魅力,并鼓励有志青少年勇于奉献,为祖国医疗卫生事业多做贡献。

随后徐州医科大学麻醉学院青年志愿者协会副主席、大爱急救志愿队负责人杨颂同学以此为契机为孩子们进行急救知识培训。该培训以心肺复苏术为代表,结合数字、图片、事例形象具体地说明了呼吸、心脏骤停的症状和危害,同时以通俗易懂的语言结合亲身示范向孩子们教授心肺复苏的技巧。在此过程中,志愿者们与孩子们积极互动,对象现场试验的小朋友进行手把手教学。现场小朋友踊跃举手,表现出了浓厚的学习兴趣。

江苏省特聘教授、徐州医科大学江苏省麻醉学重点实验室的张红星教授结合自身成长经历以“好好学习,天天向上”为主题,用平实易懂的语言向孩子们分享自己的人生经历并给予孩子们鼓励与期盼。他将自己的学习经历总结为“心无旁骛”、“自强不息”两阶段,同时指出努力与思考的重要性。

最后,活动在孩子们给大学志愿者代表佩戴红领巾,双方互赠礼物中落下帷幕。本次活动让孩子们亲身体验多彩的医科大学生活,感受独特的校园文化,促使他们从小树立远大的理想,惜时好学,培养良好的品质和正确的人生价值观,激励他们报考医学院校,祖国的医学事业添砖加瓦!