校领导为基础医学院暨生物科学系师生作人文讲座

发布时间:2015年04月09日
为弘扬传承中华传统优秀文化,加强院系的内涵建设和师生的人文素养,基础医学院暨生物科学系举办“经典大家谈”系列人文讲座。4月8日下午,校党委副书记、副院长赵世鸿应邀作题为《〈大学〉的教育之道》的讲座,老师代表及生物科学专业的全体学生参加了活动,讲座由基础医学院党委书记孙甫存主持。

赵世鸿副书记阐述了教育的根本职责,以及医学为人学、医术是仁术、人文铸医魂的理念。他指出,大学修学要学生存之技,学知识之术,学做人之道。而四书之首的《大学》正是打开儒学大门的钥匙,是人生进步的阶梯,也是教育学的经典。只有内外兼修才能做到仁者不忧、知者不惑、勇者不惧。他向大家介绍了仁者爱人、无信不立、中和之道、天下为公的孔子思想。嘱咐大家多学传统文化,做一个有兴、有观、有群、有怨之人。最后,他引用习近平总书记的讲话作为结尾,希望老师们能具备理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的综合特质;学生们能成为勤学、修德、明辨、笃实的优秀人才。整场讲座深入浅出、引经据典、诙谐幽默,不仅使师生对《大学》的“三纲八目”有了深入透彻的了解,更从中领会到自我修养的重要和教育的本质与内涵,可谓一份精神大餐,深受师生的欢迎。

“经典大家谈”系列讲座以继承、发展、创新中华民族的优秀传统文化,增强民族的自豪感和自信心,不断培育和践行社会主义核心价值观,提升个人的文化修养,提高青年精气神为初衷和目的。将继续邀请我校领导老师和校外专家作讲座,让大家在诵读经典中感受中华文化的源远流长和博大精深,汲取优秀文化的丰富营养,不断强化师德师风建设,培育崇高志向和自强人格。