医学技术学院“蒲公英”志愿者开展“学雷锋之——我与花儿有个约会”关爱留守儿童活动

发布时间:2015年03月26日

3月22日上午,医学技术学院“蒲公英”志愿者在我院大学生社会实践基地---梅园社区开展了“学雷锋之——我与花儿有个约会”关爱留守儿童活动。此次活动通过简单的游戏和心理测试,与留守儿童进行心灵的交流,关注他们健康成长。志愿者服务团特别邀请了校学工处心理健康指导中心郑鹏主任和蒲公英志愿者们一同参与了此次活动。

活动现场迎来了6个小朋友和一位妈妈。郑老师简短介绍活动要求后,志愿者和儿童们做了简单又充满童趣的自我介绍,在“大风吹”、“小风吹”、“同舟共济”等游戏中,志愿者和小朋友们的距离拉近了,大家玩得不亦乐乎,屋子里不时传出阵阵歌声与欢笑声。小朋友们在志愿者的带领下进行了“房树人”心理投射测验,在白纸上绘画出自己心目中的房子、树木和人。他们不仅用稚嫩的笔尖勾勒出自己的内心世界,表达了对社会、家和亲人的渴望,还以童真的嗓音唱出自己对未来的美好梦想。此次活动在欢声笑语中圆满结束。

活动结束后,郑鹏老师引导志愿者们分析了六个留守儿童的心理状况和志愿者自身的心理情况,使志愿者们能够更好地认识自我并了解孩子们的部分心理问题。此次志愿服务活动对留守儿童进行了针对性的心理疏导,解决了他们心理方面的困惑,同时促进志愿者和留守儿童共同成长,让蒲公英的爱播撒出去,使他们以后的生活更加明媚绚烂。