我校举行2015年留学生春季安全消防教育活动

发布时间:2015年03月16日
3月12日下午,我校在主校区举行了2015年留学生春季安全消防教育活动。活动主要分为:留学生安全及法律知识讲座、宿舍楼消防疏散演练和室外消防演练三个部分。市公安局云龙出入境大队王静大队长、王成警官、保卫处处长刘建海、国际教育学院院长孙红等领导及学院全体师生参加了活动。

在安全及法律知识讲座上,王成警官首先向同学们讲解了留学生在中国生活和学习应当遵守的法律法规,尤其是出入境相关的法律法规。接着,驻校民警、店子派出所朱发远警官作了防诈骗、防偷盗、防交通事故的专题讲座。最后,保卫处处长刘建海从防火灾事故、消防器材的使用及灭火的注意事项、如何逃生、防踩踏事故等四方面作了防火防震知识讲座,并亲自示范了火灾发生时正确的逃生方法。

讲座结束后,国际教育学院全体师生在保卫处领导老师的指导下进行了消防疏散演练。全体留学生积极配合,整个演练过程井然有序。

最后,进行了室外消防演练。刘建海处长讲解了灭火器的构造及使用方法,并进行了现场演示。随后,在实战灭火环节中,国际教育学院师生们亲自体验了灭火器的正确使用,最终圆满完成演练工作。

活动后,留学生们赞不绝口,纷纷表示通过这次活动,他们的自我保护意识加强了,防灾抗灾的能力也提高了。